lundi 30 juin 2008

Sorbet granité melon et menthe


Après les salades chez Lavande, c'est la menthe chez Missrimel! En tant que nouvelle blogueuse enthousiaste, je ne peux résister à ce genre de défis alors j'ai concocté un petit dessert, ni tout à fait sorbet, ni tout à fait granité mais tout à fait rafraîchissant! C'est une recette toute simple et très santé. On peut congeler les cubes de melon à l'avance.

Sorbet granité melon et menthe
  • 4 tasses (1 litre) de cubes de melon d'eau (pastèque) congelés
  • 3 cuillerées à table (45 ml) de jus de citron
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de nectar d'agave
  • 20 feuilles de menthe lavées et hachées
Mettre tous les ingrédients sauf le melon dans le bol d'un robot culinaire ou dans un mélangeur ("blender"). Les deux fonctionnent, mais c'est plus rapide avec le robot. Mélanger pour que la menthe soit hachée très finement. Ajouter les cubes de melon congelés et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Servir aussitôt. On peut aussi laisser la préparation prendre un peu plus au congélateur en brassant et grattant régulièrement avec une fourchette pour éviter que le tout ne se transforme en un bloc de glace. La texture sera alors plus proche du granité. À déguster assis au soleil!

samedi 28 juin 2008

"Smoothie" romaine, pomme verte et gingembre


Les salades sont en vedette chez Lavande, j'en profite donc pour proposer une délicieuse recette de salade... qui se boit! Romaine, pomme et gingembre, un heureux mélange de saveurs pour un breuvage matinal vivifiant ou un entrée légère et originale.
"Smoothie" romaine, pomme verte et gingembre
(2 grands verres ou 4 petites entrées)
  • 1 pomme verte épluchée et le coeur enlevé
  • le jus de 1 pamplemousse
  • 6 grandes feuilles de romaine
  • environ 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1/2 banane
  • 1 cm de gingembre frais passé au presse-ail
Passer tous les ingrédients au mélangeur assez longtemps pour que le mélange soit bien homogène. Ajouter un peu d'eau si on préfère un breuvage plus liquide.

jeudi 26 juin 2008

Crème d'asperges à la fraise

Enfin, la saison des fraises commence! Malheureusement, celle des asperges se termine. Voici réunies dans une soupe froide les dernières asperges de mon potager et les premières fraises de la saison. Une rencontre éphémère mais bien agréable.

Crème d'asperges à la fraise
(2 portions)
  • 1 tasse d'asperges en tronçons
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 1/3 de tasse de lait d'amande (ou tout autre lait de votre choix)
  • 1 cuillerée à table de ciboulette ciselée (ou échalote)
  • 4-5 noix de cajou (facultatif, mais rend le potage plus crémeux)
  • sel au goût
  • fraises, poivre noir et huile d'olive pour la garniture
Passer tous les ingrédients sauf les garnitures au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et crémeuse. Verser dans des bols et garnir chaque portion d'une belle grosse fraise coupée en petits dés, d'un généreux coup de moulin à poivre et d'un filet d'huile d'olive.

dimanche 8 juin 2008

Taboulé de quinoa germé

Le grain sacré des Incas dans un plat traditionnel libanais? Un heureux mélange qui donne une salade exotique et rafraîchissante. Le quinoa contient une grande quantité de protéines, du fer, du calcium et des vitamines B et E. La germination en augmente encore la valeur nutritionnelle (alors que la cuisson aurait l'effet inverse). Le persil, lui, est rempli d'anti-oxydants et de vitamines K et C. Mélangez les deux ensemble et vous obtenez une véritable bombe nutritionnelle!
La germination du quinoa est très simple et rapide. J'ai mis le mien à tremper tôt le matin. Sur l'heure du midi, en l'égouttant, j'ai vu que le germe commençait déjà à poindre. Je l'ai laissé dans le tamis, recouvert d'un linge, jusqu'à l'heure du souper et il avait un beau petit germe d'un demi centimètre. Je l'ai rincé et apprêté aussitôt, mais j'aurais aussi pu le remettre à germer jusqu'au lendemain pour un germe plus long. Et voilà, il ne reste qu'à assaisonner et déguster!

Taboulé de quinoa germé
(4 portions en accompagnement ou 2 en plat principal)
  • 1/2 tasse (125 ml) de quinoa germé (mesure avant germination)
  • 1 tomate en petits dés
  • 1 beau gros bouquet de persil haché
  • 1 petit bouquet de ciboulette ciselée
  • quelques feuilles de menthe (plus ou moins selon les goûts)
  • le jus d'un citron
  • 2 cuillerées à table (30 ml) d'huile d'olive première pression à froid
  • 1 gousse d'ail émincée
  • pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients et ajuster la quantité de sel et de citron. Le taboulé sera encore meilleur le lendemain, alors que le persil se sera un peu détendu et que toutes les saveurs se seront mélangées.

mardi 3 juin 2008

Simplissimes asperges

J'ai quelques plants d'asperge dans ma cour et cette année, pour la première fois, je les ai apprétées crues en salade. Ce fût une révélation! Le goût est délicat et la texture croquante mais très tendre. Je me croyais bien originale, crudivore jusqu'au bout des ongles, jusqu'à ce qu'une recherche rapide sur le Web me prouve le contraire. Il semble que les asperges crues soient in cette année! Hier, le Chat Bleu les croquait avec quelques grains de fleur de sel et la semaine dernière, Fanfan les vantait natures ou en trempette.
Voici mon interprétation personnelle:
  • une dizaine d'asperges bien fraîches
  • le jus d'un demi-citron
  • une cuillérée à table (15 ml) d'huile d'olive
  • une bonne pincée de sel de mer gris
  • un petit bouquet de ciboulette ciselée
Couper les asperges en deux dans le sens de la longueur et les trancher en tronçons. Faire une vinaigrette avec le reste des ingrédients et l'ajouter aux asperges. Rectifier les assaisonnements. Déguster aussitôt ou laisser mariner une heure.

lundi 2 juin 2008

Cocktail ensoleillé pour matin pluvieux


Ah! le "smoothie" vert... mélange étonnant de légumes feuillus, de fruits et d'eau. Le breuvage obtenu, on s'en doute, est gorgé de vitamines, de minéraux, de fibres, de phytonutriments et tutti quanti. Mais LA question, la seule qui compte vraiment est: est-ce que c'est bon? Eh bien il faut y goûter pour le croire, c'est délicieux! Si on pense à tous les petits extras qu'on peut y ajouter pour le goût ou pour la valeur nutritive (huile de lin, gingembre frais, feuilles de menthe, graines ou noix de toutes sortes), les possibilités sont infinies. Chacun peut trouver la combinaison qui lui convient. Mais attention... on rapporte que le "smoothie" vert cause la dépendance.
« Smoothie » ensoleillé
  • le quart d'un ananas épluché
  • le jus d'une orange
  • une banane
  • une poignée de bébés épinards
  • une cuillérée à table de graines de chanvre (optionnel)
  • assez d'eau pour obtenir une texture agréable
On passe le tout au mélangeur assez longtemps pour que le mélange devienne bien homogène et crémeux. On ajuste la quantité d'eau. Et voilà!

dimanche 1 juin 2008

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