Accéder au contenu principal

Salade de concombre et mangue, sauce aux amandes


Voici la recette que j'ai envoyée à Tarzile pour le recueil virtuel de recettes végétariennes qu'elle est en train de préparer pour les lundis sans viande. Je trouve que la cause est noble, pas facile pour tout le monde de cuisiner sans viande. Si vous avez envie de participer à ce recueil et de proposer une recette, il reste jusqu'au 30 juin pour envoyer votre recette à Tarzile. Pour tous les détails, voir Le club des blogueuses qui ne veulent pas manger de viande le lundi, chez Tarzile.

Salade de concombre et mangue verte, sauce aux amandes
(donne une grosse partion si on sert en plat principal, 2 si c'est en entrée ou en accompagnement)

  • une mangue pas trop mûre taillée en fine julienne
  • 1/2 concombre anglais taillé en julienne (à la mandoline c'est parfait)
  • une grosse poignée de jeunes feuilles d'épinards
  • un oignon vert tranché en biseau
  • une demie branche de céleri taillée en biseau
  • la moitié d'un poivron rouge en fines lamelles
  • pour garnir: des feuilles de coriandre fraîche, des amandes entières ou en bâtonnets
sauce aux amandes:
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de beurre d'amandes crues (aussi appelé purée d'amandes)
  • 1 cuillerée à table (15 ml) d'eau
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de tamari
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de sirop d'érable

Faire un lit avec les jeunes épinards dans une assiette de service. Ajouter les juliennes de mangue et de concombre, l'oignon vert, le céleri et le poivron rouge en disposant le tout simplement en "tas" ou bien artistiquement, selon l'humeur du moment :). Si la mangue est plus mûre, ça sera probablement impossible de la tailler en julienne, mais en cubes, c'est aussi bon. Décorer avec les amandes et la coriandre fraîche (pour ceux qui n'aiment pas la coriandre, on peut omettre ou remplacer par du basilic ou de la menthe). Évidemment, j'ai choisi les légumes selon mes goûts et les disponibilités, mais on peut varier.

Pour faire la sauce, simplement mélanger tous les ingrédients. Il est préférable de goûter pour vérifier s'il y a assez de sel, chaque tamari étant différent. Il est possible aussi d'ajouter une pointe de piment fort. À noter que c'est une sauce super simple et polyvalente qui est délicieuse pour tremper des légumes, des rouleaux de printemps ou des rouleaux de nori!

Verser la sauce en filet sur la salade et déguster!

Commentaires

  1. Tout plein de fraicheur et de saveurs ... Avec un poil de soleil, ce serait parfait ^^

    RépondreSupprimer
  2. trouver des mangues vertes est facile ( les mures c'est rare!) il faut que je tente de transformer les fruits décevants en julienne , c'est une bonne idée.

    RépondreSupprimer
  3. Lili, ici aussi le soleil manque à l'appel! Pas grave, on fait comme si :)

    Mamapasta, c'est justement comme ça que j'ai essayé cette recette la première fois, à cause d'une mangue rébarbative qui refusait de mûrir :)

    RépondreSupprimer
  4. Ca a l'air divin! J'espère qu'on la retrouvera dans le recueil!

    RépondreSupprimer
  5. Quelle belle salade pour mes midis!
    J'ai très hâte de goûter la sauce aux amandes.
    J'imagine bien le mix des ingrédients qui la composent. Ça doit être succulent.
    Merci

    ps; elle est bien belle ta nouvelle déco!

    RépondreSupprimer
  6. Trè s originale et très sympa cette salalde!
    J'aime!
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Miss Pigut, il ne faut pas hésiter à envoyer une recette toi aussi, je pense que ça peut aider à faire connaître les blogues végés à des personnes qui connaissent plus les blogues de cuisine traditionnelle.

    Spécialiste, tu risques d'aimer la sauce, j'ai tendence à en abuser et à en mettre un peu partout, surtout sur les salades fruitées :) Merci pour le compliment sur la déco, je suis tellement conserrvatrice que j'ai hésité avant de changer lol! C'était pour fêter les 2 ans de mon blogue, je me suis dit que ça prenait un petit "make-over" :)

    Alazais, merci pour le commentaire!

    RépondreSupprimer
  8. Miam, c'est vraiment appétissant!

    RépondreSupprimer
  9. Vraiment mon genre de salade! La photo est belle, on a envie d'en manger!

    Et WOW!!!! C'est beau ton makeover!

    RépondreSupprimer
  10. Des fruits dans la salade, j'adore ! Elle offre une belle harmonie de couleurs et de textures fondantes/croquantes... Bravo :)

    RépondreSupprimer
  11. Très belle salade avec sa vinaigrette nouvelle pour moi!
    Concombre et mangue : duo jamais testé que je trouve très tentant.
    Lou

    RépondreSupprimer
  12. Un mélange de saveurs que j'aime beaucoup...et pas mal de recettes vraiment intéressantes sur ton blog, je reviendrai !
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  13. Je découvre votre blog et j'avoue en être enchantée. Des saveurs étonnantes, des associations orginales. Le tout servi par un blog très esthétique. Un coup de foudre. Merci pour cette délicieuse balade. Un flux RSS ? Une newsletter ? Je cherche et ne trouve pas. Pouvez-vs me dire ce qu'il en est ? A bientôt j'espère.

    RépondreSupprimer
  14. D'habitude, je ne suis pas trop pour ce genre fruits/légumes mais je sais que ma soeur en raffole alors je crois que je vais lui conseiller cette recette qui a l'air super !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire