lundi 31 mai 2010

Salade "flétrie" au chou kale

Je sais, "salade flétrie", le nom n'est pas vendeur, mais c'est la meilleure traduction que j'ai pu trouver à la "wilted salad", grand classique du raw food à l'américaine. Il ne faut pas se fier à son allure simple, cette salade a quelque chose de particulièrement satisfaisant et savoureux. Elle se fait habituellement avec du chou kale (aussi appelé chou frisé), mais on peut utiliser d'autres sortes de chou en feuilles, comme le chou cavalier ou même le brocoli qui donne un très bon résultat lui aussi.

Salade "flétrie" au chou kale
(2 à 4 portions)

  • 3 tasses (750 ml) de chou kale coupé en chiffonade
  • 1 tasse (250 ml) de tomates en petits cubes
  • 1/2 avocat en cubes
  • 1 petite gousse d'ail dégermée et pressée
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de levure alimentaire
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de tamari
  • sel et poivre (au goût)

Dans le saladier, mélanger l'ail, le vinaigre balsamique, le tamari. Ajouter le chou taillé en chiffonade et le "masser" assez vigoureusement avec les mains pour l'imbiber de vinaigrette et l'attendrir un peu.
Ajouter les tomates, le demi avocat et la levure alimentaire et mélanger encore assez énergiquement. Les tomates vont rendre un peu de liquide et l'avocat va se défaire ce qui va donner une vinaigrette riche et crémeuse.
Idéalement, laisser reposer au moins 15 minutes à température de la pièce avant de goûter et d'ajouter un peu de sel s'il en manque et de poivre.
C'est une salade qui se conserve très bien au frigo, il ne faut pas hésiter à la préparer d'avance.

lundi 24 mai 2010

Smoothie orange pissenlit, tout doux

Je ne crois pas avoir besoin de vanter les vertus de la feuille de pissenlit pour la santé en général et tout particulièrement pour tout ce qui touche le système digestif. Pour plus de détails sur les grandes propriétés médicinales de cette petite fleur, voir sur Passeport Santé (clic).

Il est plus difficile pour moi de vanter les qualités gustatives du pissenlit, je n'ai pas l'habitude des verdures amères. Dans ce smoothie, je n'essaie pas de camoufler le goût du pissenlit (j'ai essayé, ça ne fonctionne pas!), je l'harmonise aux autres saveurs. Le résultat est étonnant, la saveur délicate de la feuille de pissenlit elle-même ressort, mais l'amertume est atténuée par le sucré de la datte et l'orange ajoute un peu d'acidité qui relève la saveur sans prendre toute la place. Enfin j'ai trouvé la recette qui me fait aimer le pissenlit!

Idéalement, on prend des feuilles de pissenlit jeunes, avant la floraison, fraîchement cueillies sur un terrain non traité aux pesticides et autres cochonneries.

Smoothie au pissenlit
(pour 1 verre)
  • une orange épluchée
  • une datte moelleuse de type Medjool dénoyautée
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
  • une poignée de feuilles de pissenlit... plus ou moins grosse, selon les goûts

Passer tous les ingrédients au blender et mélanger jusqu'à ce que le smoothie soit bien homogène.

Et voici fiston qui n'en pouvait plus d'attendre la fin de la séance photo avant de boire le smoothie :)

dimanche 9 mai 2010

Pour la fête des mères, un mocha glacé sans café!

Au Québec, c'est la fête des mères aujourd'hui. Je lève ma tasse de "café" glacé bourré de superaliments à votre santé, les super-mamans!
J'ai la chance d'avoir présentement dans mon garde-manger plusieurs superaliments dont le lucuma, le mesquite, le maca et le cacao cru. Un tel événement ne se reproduira sûrement pas souvent, alors j'en ai profité pour inventer ce super-breuvage exotique qui les contient tous! Je n'avais pas l'intention de poster la recette, trop d'ingrédients étranges et dispendieux, mais finalement, c'est tellement bon que je ne résiste pas à la partager en me disant que je ne suis peut-être pas la seule "foodie-crudi-un peu maniaque" qui a tout ça dans sa cuisine!!!

Café mocha glacé
(1 grand verre)
  • 1/2 banane congelée
  • 1/2 tasse (125 ml) de glace
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de graines de chanvre décortiquées
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de lucuma en poudre
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de mesquite en poudre
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de maca
  • 1 généreuse cuillerée à thé (5-10 ml) de cacao cru en poudre
  • 1 morceau de gousse de vanille d'environ 1 cm de long
  • un filet de sirop d'érable (environ 5 ml pour moi)

Mixer tous les ingrédients dans un mélangeur (haute vitesse idéalement) assez longtemps pour que les graines de chanvre soient pulvérisées.

Déguster bien glacé et saupoudré de cacao et de lucuma!

jeudi 6 mai 2010

Chou-fleur en salade

Une recette toute simple, sans gras ni sel ajouté, inspirée du couscous cru trouvé chez CroquéCru. Les abricots et l’orange adoucissent le côté piquant du chou-fleur, de quoi faire aimer ce légume à n’importe qui! Pour que cette recette soit plus légère et santé, je n’ai mis ni sel ni huile et personnellement je n’ai pas trouvé que ça manquait. Pour ceux qui préfèrent, on peut toujours ajouter un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel au moment de servir.

Chou-fleur en salade
(donne 1 grosse portion, ou 2 portions “normales”)

  • environ 2 tasses de chou-fleur râpé grossièrement
  • 6 abricots secs (non sulfurés) hachés
  • une poignée de persil haché
  • le jus d’une grosse orange
  • optionnel, comme garniture: quelques graines de citrouille et de la ciboulette hachée

Simplement mélanger tous les ingrédients et si possible laisser reposer une quinzaine de minutes à température de la pièce, le temps que les goûts se mélangent. Garnir de quelques graines de citrouille (ou autre) pour un peu plus de croquant.

On obtient une salade très douce, dans laquelle la saveur naturelle des ingrédients ressort sans être masquée par du sel ou du vinaigre comme bien souvent dans les salades. C'est agréable de redécouvrir des saveurs nuancées et subtiles.