mercredi 23 juin 2010

Feuilles de bette à carde farcies


Je suis les bons conseils de Marie-Ève et je me farcis la bette! Ici, les feuilles de bette sont farcies d'une salade de carottes d'inspiration moyen-orientale, mais les variations sont infinies. Idéal pour apporter en pique-nique!

Feuilles de bette à carde farcies
(pour 6 rouleaux)
  • 6 grandes feuilles de bette à carde
farce:
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml) de carottes râpées
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de graines de tournesol moulues (au moulin à café)
  • 3 cuillerées à table (45 ml) de raisins secs
  • 1/4 de tasse (60 ml) de menthe hachée
  • 1/4 de tasse (60 ml) de persil haché
  • 2 cuillerées à thé (10 ml) de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé de miso blanc (optionnel, on peut remplacer par une pincée de sel)
  • une pincée de cannelle et de cumin (optionnel)
vinaigrette:
  • 2 cuillerées à table de jus de citron
  • 1 cuillerée à table d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients de la farce et réserver. Ce sont les graines de tournesol moulues qui vont lier la farce.

Retirer la tige des bettes à carde, les déposer le côté luisant vers le bas sur la table et répartir la farce entre les 6 feuilles. Rouler en repliant les côtés vers le centre, comme des feuilles de vigne farcies ou des cigares au chou.

Déposer les rouleaux dans un plat et arroser de vinaigrette. On peut servir immédiatement ou conserver au frigo jusqu'au moment de servir, les feuilles de bette auront alors le temps de s'imprégner de marinade et de ramollir un peu.

jeudi 17 juin 2010

Citronnade fraise et rhubarbe


Voici une citronnade toute simple qui fait changement de la recette traditionnelle. La saveur de la fraise et de la rhubarbe reste assez subtile, le mélange n'est pas trop sucré ni acide, tout ce qu'il faut pour une citronnade bien désaltérante! On pourrait même lui ajouter quelques cuillérées de graines de chia pour la transformer en chia fresca.

Citronnade fraise rhubarbe
(donne environ 1 litre)
  • 3 tasses (750 ml) d'eau bien froide
  • 1 bâton de rhubarbe (environ 250 ml) coupé en tronçons (pas besoin de l'éplucher s'il est bio)
  • 2-3 cuillerées à table (30-45 ml) de nectar d'agave (ou autre produit sucrant)
  • le jus d'un gros citron
  • 4-5 fraises
Passer tous les ingrédients au blender puis couler à travers un tamis fin, une étamine ou un sac à lait (note en passant, Nathalie vend maintenant des sacs à laits végétaux faits mains à sa boutique).

mardi 15 juin 2010

Salade de concombre et mangue, sauce aux amandes


Voici la recette que j'ai envoyée à Tarzile pour le recueil virtuel de recettes végétariennes qu'elle est en train de préparer pour les lundis sans viande. Je trouve que la cause est noble, pas facile pour tout le monde de cuisiner sans viande. Si vous avez envie de participer à ce recueil et de proposer une recette, il reste jusqu'au 30 juin pour envoyer votre recette à Tarzile. Pour tous les détails, voir Le club des blogueuses qui ne veulent pas manger de viande le lundi, chez Tarzile.

Salade de concombre et mangue verte, sauce aux amandes
(donne une grosse partion si on sert en plat principal, 2 si c'est en entrée ou en accompagnement)

  • une mangue pas trop mûre taillée en fine julienne
  • 1/2 concombre anglais taillé en julienne (à la mandoline c'est parfait)
  • une grosse poignée de jeunes feuilles d'épinards
  • un oignon vert tranché en biseau
  • une demie branche de céleri taillée en biseau
  • la moitié d'un poivron rouge en fines lamelles
  • pour garnir: des feuilles de coriandre fraîche, des amandes entières ou en bâtonnets
sauce aux amandes:
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de beurre d'amandes crues (aussi appelé purée d'amandes)
  • 1 cuillerée à table (15 ml) d'eau
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de tamari
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de sirop d'érable

Faire un lit avec les jeunes épinards dans une assiette de service. Ajouter les juliennes de mangue et de concombre, l'oignon vert, le céleri et le poivron rouge en disposant le tout simplement en "tas" ou bien artistiquement, selon l'humeur du moment :). Si la mangue est plus mûre, ça sera probablement impossible de la tailler en julienne, mais en cubes, c'est aussi bon. Décorer avec les amandes et la coriandre fraîche (pour ceux qui n'aiment pas la coriandre, on peut omettre ou remplacer par du basilic ou de la menthe). Évidemment, j'ai choisi les légumes selon mes goûts et les disponibilités, mais on peut varier.

Pour faire la sauce, simplement mélanger tous les ingrédients. Il est préférable de goûter pour vérifier s'il y a assez de sel, chaque tamari étant différent. Il est possible aussi d'ajouter une pointe de piment fort. À noter que c'est une sauce super simple et polyvalente qui est délicieuse pour tremper des légumes, des rouleaux de printemps ou des rouleaux de nori!

Verser la sauce en filet sur la salade et déguster!

mardi 8 juin 2010

Chia fresca, le drink de l'été!


Je viens de découvrir LE drink de l'été. Il met en vedette la graine de chia, cette petite graine malheureusement si difficile à trouver en Europe! À la fin de cet article, je donne quelques adresses internet où on peut commander le chia. Mais la meilleure façon pour que les graines de chia deviennent plus facilement accessibles en France, c'est de les demander dans les coop bio et magasins d'aliments naturels.

Retour au chia fresca. C'est simplement une citronnade à laquelle on ajoute une ou deux cuillerées de graines de chia. C'est un breuvage traditionnel très populaire en Amérique Centrale (d'où la graine de chia est originaire) et de plus en plus connu et apprécié, surtout chez les sportifs d'endurance, les coureurs, les marathoniens. Je connaissais déjà les propriétés nutritionnelles du chia, mais j'ai cherché pourquoi le chia était si bénéfique pour les sportifs:
  • Les fibres des graines de chia régularisent la glycémie en ralentissant l'absorption des sucres.  Il en résulte une énergie stable et une plus grande endurance.
  • Les graines de chia, absorbent les liquides et ralentissent la perte des électrolytes, permettant au corps de rester hydraté plus longtemps.
  • Les graines de chia sont une source de protéines complètes et faciles à digérer (sans qu'elles aient besoin d'être moulues).
On peut simplement ajouter environ 2 cuillerées à thé de graines de chia à un verre de citronnade maison. Voici tout de même ma recette, version blanche ou rosée:

Chia fresca
(pour un grand verre)
  • environ une tasse (250 ml) d'eau fraîche et pure
  • 1/4 de tasse (60 ml) d'eau fraîche et pure
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de jus de citron (environ un demi citron bien pressé)
  • 2 cuillerées à thé (10 ml) de graines de chia blanches ou noires, non moulues
  • un filet de nectar d'agave, sirop d'érable ou autre produit sucrant au goût
  • 2-3 glaçons
  • pour la version rosée: 3 framboises écrasées à la fourchette
Mettre les graines de chia à gonfler dans le quart de tasse d'eau environ 5-10 minutes. Ce n'est pas essentiel, mais je trouve que ça évite que les graines ne collent toute ensemble. Brasser assez régulièrement, les graines absorbent l'eau à vue d'oeil!
Ajouter le reste des ingrédients, y compris les framboises bien écrabouillées si on veut un chia fresca rosé, et bien agiter. Un shaker à martinis serait parfait... mais à défaut, j'utilise simplement une cuillère.
Goûter pour ajuster le sucre et l'acidité.

Où commander du chia en France?
Chez Bioticas.
Chez Savoy Nature (merci à Sandrine pour l'adresse).

Et en Belgique, auprès d'Amy Webster.

Bonne chance dans la chasse au chia!



jeudi 3 juin 2010

Vermicelles de daïkon, sauce menthe et citron vert

Une recette toute simple qui me permet de m'amuser avec mon découpeur en spirale Saladacco! C'est étonnant à quel point le radis daïkon ressemble à des nouilles de riz lorsqu'il est découpé de cette façon! Bien sûr, il faut aimer le goût piquant du radis, mais les nouilles sont tellement fines que ça reste un plat assez délicat.

Vermicelles de daïkon, sauce menthe et citron vert
(environ 2 portions... selon la quantité de légumes)
pour la salade:
  • 1/2 courgette et l'équivalent de radis chinois daïkon passés au Saladacco ou coupés en julienne à la mandoline ou à la main
  • une grosse poignée d'épinards
  • 1/4 de poivron rouge en lamelles
  • 1 ou 2 champignons tranchés
  • une petite carotte râpée
  • une tige d'oignon vert coupée en biseau
  • une cuillerée à thé (5 ml) de graines de sésame noir, optionnel, mais fait un joli contraste sur les nouilles de daïkon
  • ... on y va avec nos légumes favoris, ceux qui sont de saison, ceux qu'on a sous la main!
pour la vinaigrette:
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de jus de citron vert (lime)
  • 2 cuillerées à table (30 ml) d'eau
  • 2 cuillerées à thé (10 ml) de nectar d'agave (ou autre produit sucrant)
  • 6 feuilles de menthe ciselée (la coriandre aurait été délicieuse aussi)
  • 2 gouttes de tamari
  • une pincée de flocons de piment fort
  • quelques brins de carotte râpée (optionnel, c'est surtout pour le look)
  • une pincée de sel (au besoin)
Assemblage:
J'ai préféré, pour la présentation, faire un lit d'épinards sur lequel j'ai disposé les nouilles de radis et de courgettes et les autres légumes.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et goûter... certaines limes sont plus acides que d'autres, on peu avoir besoin d'ajuster un peu la quantité de jus de lime et de nectar d'agave.
Verser la vinaigrette sur la salade et servir aussitôt.