mercredi 25 août 2010

Spaghettis de courgette, sauce aux tomates fraîches et crumesan aux graines de chanvre


Voici la première recette que j'écris pour l'Association Manger Santé Bio!

J'en suis tellement fière, pas tant de la recette elle-même, mais surtout du fait que mes recettes (une par mois) vont se retrouver sur le site de l'Association. C'est cette même association qui organise l'Expo Manger Santé à chaque année, un événement majeur au Québec dans le domaine de l'alimentation saine!

Pour voir (enfin) la recette de spaghettis de courgette avec une sauce aux tomates fraîches et du "crumesan" aux graines de chanvre, suivez le lien!

Merci de laisser des commentaires et de poser des questions sur le site de l'Association, je vais m'y sentir moins seule!

lundi 9 août 2010

Rouleaux de printemps

Voici une délicieuse façon d'utiliser les légumes feuilles qui sont tout à fait de saison. Avec un peu d'imagination, chou collard, kale ou feuilles de bette se transforment en délicieux "wraps", burritos, sandwiches, rouleaux de printemps... il suffit seulement d'un peu de pratique pour arriver à faire des rouleaux de pros!

Pour imiter les rouleaux de printemps que je fais habituellement dans une feuille de papier de riz, j'ai farci des feuilles de chou collard de:
  • nouilles de radis daïkon (fait au saladacco, ou à la mandoline)
  • julienne de mangue
  • julienne de concombre
  • champignons marinés (tamari et huile de sésame)
  • julienne de carotte
  • feuilles de coriandre (la menthe et le basilic sont aussi délicieux)
  • tranches d'avocat
Et j'ai servi avec un choix de sauces:

sauce tahini et miso blanc:
  • 2 cuillerées à thé de miso blanc
  • 2 cuillerées à thé de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé de tahini
  • 1-2 cuillerées à table d'eau
  • ail et gingembre
Mélanger tous les ingrédients délicatement à la fourchette.

sauce aux amandes:
  • 1 cuillerée à table de beurre d'amandes
  • 1 cuillerée à table d'eau
  • 1 cuillerée à table de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé de tamari
  • 1 cuillerée à thé de sirop d'érable
Mélanger à la fourchette, ajouter un peu plus d'eau si la sauce est trop épaisse.

sauce piquante à la mangue:
  • 1/4 de tasse de mangue fraîche très mûre
  • 4 cuillerées à thé de jus de citron
  • quelques gouttes de tamari
  • 3 cuillerées à table d'eau
  • pincée de sel
  • sambal oelek ou piment fort au goût
  • pincée de sel
Passer tous les ingrédients au mini-hachoir électrique ou au robot culinaire jusqu'à obtenir une sauce homogène. Goûter et ajuster les assaisonnements. Si la mangue n'est pas tout à fait assez mûre, il est possible d'ajouter un peu de sirop d'érable, pour équilibrer l'acidité.