mardi 16 décembre 2008

Salade champignons et aramé

La saveur douce de l'aramé et sa facilité de préparation (un simple trempage) en font une algue parfaite pour s'initier aux légumes marins. Je rince soigneusement les filaments d'aramé après le trempage pour que la goût caractéristique de l'algue s'atténue, laissant la place à une saveur agréablement iodée et légèrement sucrée.

L'aramé n'est pas un aliment cru puisque c'est une grande algue qui est précuite, émincée et ensuite déshydratée avant d'être vendue. Il reste que c'est une excellente source de minéraux, vitamines (surtout le précieux groupe B) et protéines.

J'ai servi cette salade dans des moitiés d'avocat et, pour le non-amateur d'avocat de la maison, dans des tronçons de concombres que j'avais évidés à l'aide d'une cuillère à parisienne. Les deux étaient délicieux. On pourrait aussi servir sur un lit de fèves germées.

Salade champignons et aramé
(donne suffusamment de salade pour garnir 2 moitiés d'avocat)

  • 1/4 de tasse (60 ml) d'algues aramée mises à tremper dans un bol d'eau
  • 1 tasse (250 ml) de champignons blancs essuyés et coupés en julienne
  • 1 échalotte (oignon vert) tranché mince
  • 2 cuillerées à thé (10 ml) de tamari
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron
  • la moitié d'une petite gousse d'ail dégermée et pressée
  • une tranche de 3-5 millimètres de gingembre passée au presse-ail elle aussi
  • un peu de piquant, cayenne ou sambal oelek
  • garnitures au goût: graines de sésame, oignons verts hachés, amandes ou noix de cajou hachées, germinations

Laisser tremper les algues 15 minutes et bien rincer à l'eau claire ensuite. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, ajouter les champignons et les algues bien gouttées. Peut se servir aussitôt, mais idéalement, on laisse mariner quelques heures ou même une nuit. Au moment de servir, égoutter le surplus de marinade et ajuster les assaisonnements.

4 commentaires:

  1. Woaouh! Quelle belle présentation! Bonne idée avec l'avocat... je n'aurais pas osée! Biz. :)

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  2. wow!! mais quel talent ma fille!

    une présentation digne d'un grand chef.

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  3. Merci les filles! mais attention, j'ai la tête qui commence à enfler :)

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  4. c'est pas grave julie.si tu mets une tuque tres serrée tout l'hiver elle sera normale au printemps.

    farce a part, tu es un vrai génie culinaire!!

    encore bravo!

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