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Index des Recettes




Petits déjeuners et collations

Barres aux figues
Barres aux figues 
Tartinade choco-noisette
Tartinade chocolatée instant
Trempette au caramel

Citronnade fraise rhubarbe


Jus, smoothies et autres breuvages

Cocktail ensoleillé
Cocktail fraise et melon d'eau
Jus de carottes et pêches au thym frais
Jus vert régénérateur
Lait d'amandes maison
Mocha glacé
Smoothie à la fraise façon cappucino
Smoothie oranges et canneberges
Smoothie ananas basilic
Smoothie ananas persil
Smoothie automnal au chou kale
Smoothie banane choco framboise
Smoothie choco menthe
Smoothie coup de fouet
Smoothie fraise épinard
Smoothie gâteau aux carottes
Smoothie oranges et canneberges
Smoothie orange pissenlit
Smoothie petit matin vert
Smoothie pomme céleri
Smoothie romaine, pomme verte et gingembre
Smoothie sapin de Noël
Smoothie tarte aux pommes
Smoothie vert fruité favori des enfants


Entrées et repas légers

Aubergines "grillées" à l'umébosi
Pêches au thym et à la vanille
Avocat farci à la salsa d'agrumes
Carottes et pêches au thym frais
Carpaccio de betterave, vinaigrette poire, noix et fève tonka
Carpaccio de melon, pesto sucré à la menthe
Courge spaghetti et gremolata
Épinards et pomme, sauce au miso blanc
Grilled cheese végane
Jeunes pousses de lin, vinaigrette au sirop d'érable
Kimchi au chou blanc
Pêches au thym et à la vanille
Petits choux crus, vinaigrette au sésame
Simplissimes asperges
Taboulé au quinoa germé
Taboulé de quinoa
Tartare d'algues à saveur asiatique
Tartare de betteraves au pamplemousse rose
Tartare de courgette à la pomme verte
Tartelettes sucrées salées à la courge
Tomate et mangue au curry
Topinambours sauce verte



Potage de chou-fleur à l'indienne

Soupes chaudes et froides

Crème d'asperges à la fraise
Crème de brocoli
Crème de céleri-rave au romarin
Crème de champignons prête en 2 minutes
Crème de courge à la mangue et au curry
Gaspacho dans une tomate
Potage de chou-fleur à l'indienne
Potage froid épinard et poire
Potage glacé au concombre, sorbet tomate et huile d'olive
Potage sucré salé aux 5 épices
Soupe miso


Pains et craquelins

Chips de patates douces
Craque-lin
Craquelins aux graines de lin et légumes
Craquelins sucrés au sésame
Pain à l'oignon et aux graines de carvi
Pain multigrain tout cru

Sauces, trempettes, vinaigrettes et assaisonnements

Guacamole (r)osé
Salsa ananas coriandre
Sauce aux canneberges et à l'orange
Tartare de carottes
Végépâté
Vinaigrette à la canneberge
Vinaigrette aux agrumes et aux graines de chia
Zaatar

Salades

Frisée à la crème
Asperges crues en rubans
Betteraves et vinaigrette au cacao
Brocoli croquant, assaisonnement saveur parmesan
Carotte entière façon taboulé (racine et fanes)
Céleri rémoulade revampé
Chou-fleur en salade
Chou mariné au miso blanc, inspiration macrobiotique
Frisée à la crème
Lahanosalata, salade de chou à la grecque
Laitues et fraises à l'estragon
Patates douces sauce cajou-curry
Pêches, tomates et melon à l'origan
Salade au kimchi
Salade champignons et aramé
Salade concombre, avocat et cerise à l'aneth
Salade courge, canneberges et noix
Salade courge et clémentine aux éclats de cacao
Salade d'agrumes aux olives
Salade de chou kale
Salade de chou très crémeuse
Salade de concombre et mangue, sauce aux amandes
Salade de fenouil, vinaigrette à la noix de Grenoble
Salade de persil à l'orange
Salade poire fenouil et grenade
Salade pourpre, vinaigrette bleuets et érable
Salade tomate, mangue et fines herbes

Plats principaux

Feuilles de bette à carde farcies
Légumes façon stir fry
Nouilles de courgettes pesto cajou-coriandre
Nouilles de courgettes pesto basilic citronné
Rouleaux de printemps
Pad thaï
Ratatouille toute crue
Rouleaux de printemps
Rouleau nori
Vermicelles de daïkon, sauce menthe et citron vert

Desserts

Carrés chocolatés à la cerise
Carrés trop bons au citron
Croustade abricots et cannelle
Croustade aux pommes
Fondant citron pavot
Fondue au chocolat cru
Fruits et pétales de rose
Graines de chia façon tapioca
Mousse au chocolat et piment d'Espelette dans une fleur de pâtisson
Pêches au thym et à la vanille
Petites citrouilles au chocolat

Commentaires

  1. tout est beau, appétissant, coloré, invitant et en plus les tissus en arrière plan , très joli,

    où se les procurer?

    Andrée

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    1. Bonjour Andrée, vous voulez dire où se procurer les recettes ou bien les tissus en arrière plan? Pour les recettes, vous n'avez qu'à cliquer sur le titre et vous y serez. Pour les tissus, alors là ils sont trouvés pour la majorité de seconde main :)

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  2. wow, quel beau blogue! Le travail derrière tout ça, bravo!! Je vais tenter plusieurs recettes, c'est certain!

    Isabel

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  3. Quelle fraîcheur ! Un blog vraiment beau et agréable.
    Bravo Julie

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    1. Merci de votre visite et de me faire découvrir votre blogue!
      Au plaisir :)

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  4. Bonjour !
    Quel joli blog, pardon, quel blog appétissant !
    Crudivore végétalien depuis qques années, j'ai bcp de plaisir à découvrir ces recettes pleines de couleurs que vous proposez, et que je vais m'empresser de tester chez moi - au hasard, les fudges choco-coco ou le smoothie orange-pissenlit (qui est une variante de celui que je fais : orange-céleri). Bref nous sommes sur la même longueur d'ondes et je loue votre expérience culinaire.
    J'ai complètement changé d'alimentation à la suite d'un périple au tour du monde pendant plus de 2 ans avec mon amoureuse, à tandem. Déjà auparavant, j'étais contrarié que mon alimentation ne me semble pas optimisée, ni efficace, et pendant le voyage nous avons des périodes où notre alimentation était un calvaire, presque : fatigue, lourdeur, maladies... La réflexion était entamée mais il a fallu la rencontre d'une naturopathe crudivore hors du commun pour véritablement lancer la transition alimentaire vers le cru végétal. J'en ai d'ailleurs fait un petit film que j'ai décidé de distribuer librement pour partager avec le plus grand nombre :

    Bande-annonce http://www.youtube.com/watch?v=s2XDoV-MEMQ
    Film complet http://www.youtube.com/watch?v=BCuo-ZD65TM

    Oui, c'est devenu, à tarvers le tour du monde, mon métier que de faire des films, mais "normalement" plutôt des films d'aventures sur nos périples. D'ailleurs nous - mon amoureuse et nos deux filles de 6 mois et 3,5 ans - repartons pour un 4ème périple, toujours à tandem, à travers les Pyrénées Espagnoles, avec pour thématiques les écovillages ET l'alimentation vivante. Nous voulons montrer qu'on peut vivre l'aventure en nomades, faire des milliers de km et franchir des cols sur un tandem de 100 Kg, avec deux enfants dans la remorque, en mangeant des fruits, des graines germées, des algues, que du végétal !

    Nous aviosn déjà évoqué l'alimentation vivante, en particulier algues et graines germées, dans le film d'un périple précédent, avec notre aînée alors âgée de 9 mois, à travers l'Islande, pendant 3 mois, mais c'était anecdotique dans le film. Cette fois j'ai envie d'appuyer plus le propos et de le traiter sur du plus long terme.

    Bref, pardonnez moi je déblatère sur ma vie mais c'est l'enthousiasme de trouver des "pairs" et surtout qqu'un qui présente ses recettes aussi joliment, car je publie régulièrement des recettes sur mon facebook, mais bâclées car je ne prends jamaois le temps de les mettre en forme comme vous le faites.

    Alors bravo et merci pour le partage !


    Damien

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    1. Bonjour Damien,
      j'avais déjà vu votre film, c'est un grand plaisir de vous lire ici et de découvrir mieux ce que vous faites.
      merci de votre visite!
      Julie

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  5. Bonjour Julie, me voilà encore, la débutante Manon. Je fais beaucoup de tes recettes que j'adore jusqu'à maintenant. J'ai fait le pain multigrain à l'oignon et le résultat est concluant : à refaire! J'ai une question au sujet des germinations et pousses : as-tu un livre ou un site à recommander sur le sujet? Plus je me promène sur internet, plus y'a de façon de faire mais pas toujours les bonnes!! Autre question : combien de temps se conserve le succulent végépâté au tournesol? Merci encore et au plaisir! La débutante, Manon.

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    1. Bonjour Manon!
      Heureuse que vous ayez aimé le pain à l'oignon! Ici, je pense que j'aime autant son odeur lorsqu'il déshydrate que sa saveur :)
      Pour la germination, je suis loin d'être une experte... c'est tellement délicat! Je recommanderais le dossier du site "C fait maison" pour des informations en profondeur... c'est long, il a plusieurs pages, mais c'est là que j'avais trouvé mes informations pour me lancer: http://www.cfaitmaison.com/germs/germes.html. Maintenant, j'ai complètement délaissé le germoir et lorsque je fais germer, c'est avec la technique des pots (comme ici: http://www.mangersantebio.org/2147/comment-faire-ses-germinations-et-ses-pousses).
      Le temps de conservation du végépâté n'est pas très long, il a tendance à fermenter. Ça varie donc beaucoup selon la fraîcheur du tournesol germé, surtout quand il fait très chaud pendant la germination, il "tient" moins longtemps.
      J'espère vous avoir éclairée un peu!
      au plaisir :)

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  6. Que de créativité!!
    Je me sens moins seule, car depuis 1980, je suis végétalienne , et quasi crudivore, au grand dam de mon entourage, qui se demande comment je peux survivre!! ( Il est vrai que cela fait 34 ans, que je devrais être quasiment morte par dénutrition!!!)
    Et pourtant ça tourne super bien!!
    Christiane
    Je vais m'inspirer de vos excellentes idées, et vous propose, si cela vous intéresse, de partager mes petites créations
    Merci, merci

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    Réponses
    1. Bonjour,
      c'est drôle qu'on s'inquiète plus facilement pour quelqu'un qui mange tout végétal que pour quelqu'un qui se nourrit de fast food!
      Si vous avez envie de partager des recettes, ce serait très généreux. Auriez-vous envie de collaborer sur le site www.crudivorisme.com?
      au plaisir,
      Julie

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  7. Bonjour Julie,
    Bravo pour votre blog et toutes les recettes...nous nous mettons au crudivorisme tout tranquillement, et c'est une belle aventure qui se profile, je le sens ainsi ! Un petit conseil de débutante : que faites vous avec les pulpes de laits végétaux, les "okara" de noisettes, amandes, graines de chanvre etc ? A quels ingrédients peuvent-ils se substituer dans les recettes ? merci de vos conseils éclairés ! Véronique

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    1. Bonjour Véronique,
      lorsqu'on a un un déshydrateur, la pulpe déshydratée et moulue donne une merveilleuse farine qui a l'avantage de se conserver longtemps. Personnellement je trouve que la pulpe humide conserve une texture plutôt rêche dans les recettes, alors j'y vais en petites quantités, mais on peut l'ajouter aux pâtés végétaux (pour des rouleaux nori!), biscrus et biscuits. Antigone a écrit un article bien inspirant à ce sujet: http://antigonexxi.com/2012/05/27/o-comme-okara-1/
      Je vous souhaite de belles découvertes!

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  8. Salut Julie, je voulais tout simplement te remercier pour cette imagination débordante que tu nous offre ! Je viens quotidiennement sur ton blog pour y trouver de l'inspiration =) Pour notre part, à deux, on effectue une transition en douceur, d'une alimentation "conventionnelle" sans excès vers une alimentation vivante =) toutes ces belles recettes nous donnent envie d'accélérer le processus ^^

    Merci encore pour tout et j'espère voir encore d'appétissantes nouvelles recettes ici même ! MERCI

    Floriane

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  9. Bonjour Julie,
    En transition alimentaire vers une crusine,( depuis peu),...je découvre avec émerveillement toutes les possibilités de l'alimentation vivante. Merci pour toutes vos recettes "crulinaires" et bravo . Votre blog est superbe. Merci de votre généosité
    Emilie

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  10. Wow! J'arrive ici en cliquant sur craquelins crus dans google... Merci la vie! Quel beau site, invitant et chaleureux. J'ai envie de tout essayé. Quel travail et quelle générosité!! j'en suis bouche bée.
    Sincèrement
    Chantal

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    1. Merci, ça fait plaisir à lire!!! Comme je le dis souvent, toutes les recettes ont été testées et approuvées par mes enfants et moi, alors je suis bien fière de les partager.
      au plaisir
      Julie

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  11. Merci pour tout ce partage
    Les recettes sont superbes et simples.
    Je vais tester.
    (J'étais tres tentée par les falafels mais le lien ne fonctionnent pas )

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  12. Quelles sont les meilleures recettes pour les enfants en bas âge ? Merci à l,avance

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  13. bonjour! je voudrais savoir si les feuilles de vigne on peut les manger crues ou s'il faut absolument les manger cuites? merci d'avance!

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    1. Bonjour,
      je n'ai jamais goûté les feuilles de vigne crues, mais j'aurais tendance à croire qu'elles sont très coriaces, à moins d'être très jeunes. Voici une vidéo (en anglais) où on voit des feuilles de vignes farcies crues: https://www.youtube.com/watch?v=GdhASg65JMk

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  14. Bonsoir et merci beaucoup pour ce superbe blog,il me tarde de découvrir pleins de gourmandes recettes !

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  15. Merci beaucoup pour ce superbe blog avec d'excellentes découvertes !

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  16. Vraiment un très beau site, bien fait et tout me semble très appétissant!

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  17. Merci pour toutes ces recettes ♥️

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  18. Bonjour
    Un très grand merci pour ce partage de recettes !

    Je me mets avec ma fille à cette cuisine, c'est la première fois que je peux conjuguer plaisir de manger et légèreté. Toute lourdeur de digestion et fatigues qui étaient liées s'envolent, c'est vraiment incroyable. Alors merci beaucoup pour ces partages !

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  19. Wow!

    Merci pour le temps et l'énergie mise à ce blog. Le nombre et la variété des recettes est extraordinaire!

    Je me réjouis d'en essayer quelques unes à la fin de mon jeûne :)

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  20. Stir fry en français c'est "fricassée" un super beau mot, n'est-ce pas

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    1. En fait, si on veut vraiment discuter, je dirais que le meilleur équivalent français de stir fry serait «sauté», la fricassée étant plus près du ragoût mijoté que des légumes sautés rapidement.

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