Vinaigrette à la noix de Grenoble... sur salade de fenouil
Vinaigrette à la noix de Grenoble
(donne environ 3/4 de tasse (125 ml) de vinaigrette)
- 1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble rincées (ou trempées 1 heure si on a le temps)
- le jus d'une orange
- 2 cuillerées à thé (10 ml) de miso (le mien est pâle et très doux. Couper de moitié si on a un miso foncé)
- 1 cuillerée à table (15 ml) d'huile d'olive
- 1 cuillerée à thé (5 ml) d'huile de noix (optionnel)
- quelques coups de moulin à poivre
- une pincée de sel si nécessaire
Passer tous les ingrédients au mini-hachoir ou au robot avec la lame en "S". Ne pas laisser tourner trop longtemps pour garder un peu la texture des noix de Grenoble. Rectifier les assaisonnements.
Salade de fenouil
- 1 bulbe de fenouil tranché mince (j'ai pris la mandoline)
- 2-3 carottes râpées ou coupées en fine julienne à la mandoline
- 2 oranges en suprêmes
- 1 poignée de noix de Grenoble
- 1 poignée de dattes coupées en morceaux
Mélanger les ingrédients de la salade et servir généreusement arrosé de vinaigrette à la noix de Grenoble.
Commentaires
une autre recette a faire demain.
Plus de fenouil en revanche. Mais avec du céleri et des pommes (plus local que l'orange ou la mangue), cela doit être un délice.
Au risque de passer pour l'idiote (ou la suisse) de service...
On est bien d'accord, la noix de grenoble, c'est la bête noix classique d'Europe ? ou c'est une noix spéciale ?
J'ai découvert votre blog tout récemment grâce à Cru m'en diras tant! et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres.
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Merci de nous offrir de si belles recettes toutes crues!
Bonne journée!
j'ai faime là !!!