Halva... extra Oméga-3 et calcium
Une délicieuse façon de consommer des graines de lin et de sésame, 2 super-aliments! Même mes enfants adorent, à condition que j'utilise des graines de sésame décortiquées. Les graines de sésame entières contiennent bien plus de minéraux, dont le précieux calcium, mais leur amertume les rend plus difficiles à aimer pour les jeunes papilles. Une courte recherche m'a permis de trouver que le calcium présent dans l'écorce du sésame est surtout sous forme d'oxalate de calcium, une composé de calcium non assimilable pour l'organisme. Donc, point de vue calcium, la perte n'est pas trop grande même si on opte pour les graines décortiquées, alors je les utilise sans remords pour ce petit délice bien riche... en gras (des bons, évidemment, mais tout de même!) et en nutriments. Parfait pour des enfants en pleine croissance!
Halva
- 1/2 tasse (125 ml) de graines de lin dorées moulues finement (au moulin à café)
- 1/2 tasse (125 ml) de graines de sésame décortiquées moulues finement
- 1 cuillerée à table (15 ml) de tahini (idéalement fait de graines de sésame non grillées)
- 1 cuillerée à table (15 ml) de nectar d'agave
- pincée de sel (optionnel)
Mélanger tous les ingrédients à la fourchette dans un bol. Si le mélange est trop collant, ajouter un peu de sésame moulu, s'il ne se forme pas une pâte qui se tient, ajouter un peu de tahini ou de miel. Ajouter du tahini ou du nectar d'agave (selon votre envie de sucré) jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien. Impossible de donner des proportions précises, plus les graines auront été moulues finement, moins le halva aura besoin de miel et de tahini pour se tenir... Alors il faut y aller "au pif" et au goût!
Presser dans une assiette et mettre au frigo environ une heure avant de découper et de déguster.
On peut aussi garnir comme du halva traditionnel et ajouter des pistaches ou des amandes hachées ou du cacao.
Commentaires
Merci.
et les enfant ont besoin de 50% de leurs calories sous forme de gras, alors ça tombe bien !
http://lavielabouffelereste.blogspot.com/2009/11/merci-vegecarib.html
bizzz
Merci!
Le mien étrangement est sorti beaucoup plus foncé que le tien?
Merci beaucoup Julie pour ce délicieux partage.
Bonne soirée,
Jessica :)
Annick G. ;o)
Annick G.
Annick G.
Merci pour cette super recette!!!
Dites moi, avec du lin brun ça irait aussi ?
qu'utiliser en remplacement du sirop d'agave ? sucre de canne, miel ? et en quelle quantité ?
merci
oui, vous pouvez remplacer le nectar d'agave par n'importe quel sucre liquide dans cette recette.
au plaisir :)