Végépâté sans cuisson
- 1/2 tasse (125 ml) de noix trempées 2 ou 3 heures
- 1/2 tasse (125 ml) de graines de tournesol trempées 2 ou 3 heures
- 1/4 de tasse (60 ml) de carottes râpées finement
- 1/4 de tasse (60 ml) de persil haché
- 1/4 de tasse (60 ml) d'eau
- 2 cuillerées à thé (10 ml) de tamari
- 1 cuillerée à thé (5 ml) de levure alimentaire
- 1 cuillerée à table (15 ml) d'oignon haché finement
- 2 cuillerées à table (30 ml) de céleri râpé ou haché finement
- petite pincée de thym et de poivre
- un peu de sel, au goût
Bien rincer et égoutter les noix et les graines de tournesol et les réduire en purée au robot culinaire avec le quart de tasse d'eau. Ajouter le reste des ingrédients et faire fonctionner le robot par accoups, quelques secondes à la fois pour conserver la texture des légumes.
Goûter la préparation et ajuster les assaisonnements. Le mien était assez doux, mais c'est ce que je recherchais.
Mouler le végépâté sur le plateau du déshydrateur recouvert d'un papier parchemin ou Teflex. On peut aussi faire cuire au four à feu très doux en diminuant le temps de cuisson.
Déshydrater à 145 degrés Farenheit pour une heure environ et baisser la température à 115 pour continuer la déshydratation. Cette précaution n'est pas essentielle, mais elle évite que le pâté ne fermente avant de déshydrater. Continuer la déshydratation 6-8 heures.
J'ai fait mon végépâté le soir et il a passé une nuit au déshydrateur. Au matin, il était tout prêt tout chaud pour déjeuner.
Conserver les restants au frigo.
Commentaires
Merci tout plein!
le pâté me tente bien, et je ne suis pas blasée par la version originale...
Merci!
Merci!!
comment on fait, au four ? on le laisse aussi lontemps ?
Merci!
J'espère que ma réponse vous aide un peu, même si elle est plutôt floue hihi.
Je l'aime à cause de son goût pas trop amer et à cause de sa teneur en vitamine B12... mais elle demeure tout à fait optionnelle dans cette recette.