Graines de chia façon tapioca
On consomme des graines de chia presque quotidiennement chez moi, pour sa valeur nutritive, mais aussi pour ses qualités épaississantes et gélifiantes très utiles quand on cuisine à froid. J'utilise régulièrement le chia dans les smoothies, les craquelins, les céréales du matin, saupoudrées sur la salade et, le favori de mes enfants: le chia tapioca! Sur la photo (qui date un peu), le "chia tapioca" est servi avec des tranches de mangues et d'ananas, c'était délicieux, mais le plus souvent, je le sers tout simplement dans un petit bol, la texture est assez épaisse pour que ça se mange très bien comme ça, à la cuiller, comme du "vrai" tapioca!
À noter que le chia, contrairement à la graine de lin, ne doit pas nécessairement être moulue pour que ses nutriments soient absorbés. Sa saveur est aussi plus neutre que celle des graines de lin. Deux qualités qui la rendent encore plus facile d'utilisation!
Chia tapioca (donne 250 ml)- 1 tasse de lait végétal au goût
- 3 cuillerées à table (45 ml) de graines de chia blanches non moulues
- quelques gouttes de sirop d'érable pour sucrer, si on le désire
Bien mélanger les graines de chia dans le lait, elle commenceront assez rapidement à gonfler, alors il faudra continuer de brasser toutes les 2-3 minutes au début. Une fois que le "tapioca" commence à épaissir, laisser reposer à température de la pièce une quinzaine de minutes. Si la texture est encore trop liquide, laisser gonfler encore quelques minutes. Sucrer au goût, garnir de fruits si on le désire, et déguster.
Si on veut préparer le tapioca à l'avance, on peut le mettre au frigo quand il aura commencé à gonfler. Il suffit de brasser un peu avant de servir.
Commentaires
J'en ai fait avec du lait de soya
au chocolat; excellent.
Je vais essayer avec du lait d'amande.
Merci!
Est-ce que tu ferais pareil avec les graines noires, ou, y a-t-il une différence??
Allo Mona, les graines noires seraient parfaites aussi, j'utilise les blanches surtout pour qu'elles passent plus inaperçues aux yeux mes enfants :P
J'ai l'impression qu'en France on peut trouver des graines de chia ici : http://www.produits-biologiques.org/graines-chia-orgono-500g-p-1736.html
Ta recette donne bien envie d'en acheter pour apprivoiser ce produit qui a l'air si nutritif et si facile à utiliser :-).
Merci de partager tes recettes simples et belles !!
http://www.marketveg.com/PBSCCatalog.asp?ActionID=67174912&PBCATID=983132&PBCATName=Graines
vous les paierez moins cher !
Les graines de psyllium, si vous ne buvez pas énormément d'eau durant la journée, vous allez super gonfler CONSTIPÉ-ES! parce qu'avec seulement un verre d'eau, moi je super gonfle! le psyllium ca fait gonfler! et c'est surtout efficace, parait-il pour les gens souffrant de constipation! moi, en plus, ca ne me fait même pas déconstiper! ils disent d'attendre 3 jours avant de déconstiper! tu parles!
Faites attention! chia et psyllium, pas les mêmes effets! et mon ouverture d'esprit vous souhaite que ca ne fasse pas le même effet pour chaque personne! A vous de voir!
cette graine par sa composition apporte énormémentde nutriment nécessaire à notre organisme .
Cordialement les amis
Jane
J'espère que vous allez aimer, c'est tellement bon avec de la vanille! Je ne connais pas la farine de souchet, elle est vraiment très peu connue ici, mais elle m'intrigue.
Bon appétit :)
c'est moi qui ai réalisé ce "tapioca" et il est bel et bien à base de graines de chia blanches. J'ai fouillé sur internet et j'ai vu ce "tapioca brésilien", belle découverte, merci!
Je trouve mes graines de chia chez une épicerie en ligne de produit naturelle : http://egoodfoodshop.fr/produits-sante-dietetiques/noix-graines/graines-de-chia-bio-500-g.html
Très originale comme utilisation de ces graines ! j'ai l'habitude de les mettre dans mes salades !
en pouding, c'est la façon idéale pour faire découvrir ces petites graines aux enfants!
Cette recette date d'il y a 6 ans, et mes enfants aiment encore autant le "chia tapioca"... sauf qu'ils se le font eux-mêmes maintenant :)
au plaisir!