Chia fresca, le drink de l'été!
Je viens de découvrir LE drink de l'été. Il met en vedette la graine de chia, cette petite graine malheureusement si difficile à trouver en Europe! À la fin de cet article, je donne quelques adresses internet où on peut commander le chia. Mais la meilleure façon pour que les graines de chia deviennent plus facilement accessibles en France, c'est de les demander dans les coop bio et magasins d'aliments naturels.
Retour au chia fresca. C'est simplement une citronnade à laquelle on ajoute une ou deux cuillerées de graines de chia. C'est un breuvage traditionnel très populaire en Amérique Centrale (d'où la graine de chia est originaire) et de plus en plus connu et apprécié, surtout chez les sportifs d'endurance, les coureurs, les marathoniens. Je connaissais déjà les propriétés nutritionnelles du chia, mais j'ai cherché pourquoi le chia était si bénéfique pour les sportifs:
- Les fibres des graines de chia régularisent la glycémie en ralentissant l'absorption des sucres. Il en résulte une énergie stable et une plus grande endurance.
- Les graines de chia, absorbent les liquides et ralentissent la perte des électrolytes, permettant au corps de rester hydraté plus longtemps.
- Les graines de chia sont une source de protéines complètes et faciles à digérer (sans qu'elles aient besoin d'être moulues).
Chia fresca
(pour un grand verre)
- environ une tasse (250 ml) d'eau fraîche et pure
- 1/4 de tasse (60 ml) d'eau fraîche et pure
- 2 cuillerées à table (30 ml) de jus de citron (environ un demi citron bien pressé)
- 2 cuillerées à thé (10 ml) de graines de chia blanches ou noires, non moulues
- un filet de nectar d'agave, sirop d'érable ou autre produit sucrant au goût
- 2-3 glaçons
- pour la version rosée: 3 framboises écrasées à la fourchette
Mettre les graines de chia à gonfler dans le quart de tasse d'eau environ 5-10 minutes. Ce n'est pas essentiel, mais je trouve que ça évite que les graines ne collent toute ensemble. Brasser assez régulièrement, les graines absorbent l'eau à vue d'oeil!
Ajouter le reste des ingrédients, y compris les framboises bien écrabouillées si on veut un chia fresca rosé, et bien agiter. Un shaker à martinis serait parfait... mais à défaut, j'utilise simplement une cuillère.
Goûter pour ajuster le sucre et l'acidité.
Commentaires
Super!
Bises
J'ai adopté le chia il y a un moment et ce que tu écris sur ses qualités me donne encore plus envie de concocter ton drink de l'été. La citronnade a pas mal d'adeptes dans ma chaumière; elle sera maintenant aditionnée de chia.
Merci encore une fois pour cette géniale idée.
Spécialiste de l'éphémère, c'est un des gros avantages du chia par rapport au lin chez moi, pas besoin de moudre :)
Allo Suzanne, j'ai beaucoup pour trouver des recommandations officielles pour la quantité de chia qu'on devrait consommer quotidiennement. Ça change tellement d'une source à l'autre! Mais quand même, en moyenne, j'avais remarqué qu'on conseillait 2 cuillerées à table par jour pour les adultes. C'est très laxatif, alors il faut quand même y aller doucement :P
Zoe
Présentement, je bois 1 citron pressé dans 1 tasse d'eau tiède/chaude en y ajoutant 2 c. à soupe de Chia qui gonfle légèrement au trempage suggéré.
Je vais maintenant essayer ta recette fraicheur pas mal plus appropriée en été.
Merci
Au départ, je croyais que les grains allaient donner l'effet d'un bubble tea, puis non, pas du tout, les grains s'avalent tout seul, on ne les sent même pas. Les enfants aussi ont aimé, je leur mets ça dans leur bouteille d'eau pour leur match de soccer, elles trouvent ça jolie les grains quand on brasse!!!
cela me fait envie...à Paris il y a une boutique où on peut s'en procurer...mon plâtre m'empêche de bouger pour l'instant...là-bas il y a une quantité impressionnante de graines à germer, on peut aussi enfin se procurer un extracteur, un appareil pour les laits végétaux...voici le lien
http://www.poussepousse.eu/fr/
C'est si galère que ça de trouver des graines de chia? J'ai découvert ça en Australie où j'habite, ici c'est un produit qui se trouve dans n'importe quelle grande surface type monoprix, et j'appréhende un peu le retour du coup, si un parisien peut me renseigner sur les prix et les adresses? Merci !
Au Québec aussi les graines des chia se trouvent maintenant un peu partout.
En France, je sais qu'il y a de bonnes adresses pour commander en ligne comme à la boutique Veg an' Bio: http://www.marketveg.com/
au plaisir!