Vermicelles de daïkon, sauce menthe et citron vert
Une recette toute simple qui me permet de m'amuser avec mon nouveau découpeur en spirale Saladacco. C'est étonnant à quel point le radis daïkon ressemble à des nouilles de riz lorsqu'il est découpé de cette façon! Bien sûr, il faut aimer le goût piquant du radis, mais les nouilles sont tellement fines que ça reste un plat assez délicat.
Vermicelles de daïkon, sauce menthe et citron vert
(environ 2 portions... selon la quantité de légumes)
pour la salade:
J'ai préféré, pour la présentation, faire un lit d'épinards sur lequel j'ai disposé les nouilles de radis et de courgettes et les autres légumes.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et goûter... certaines limes sont plus acides que d'autres, on peu avoir besoin d'ajuster un peu la quantité de jus de lime et de nectar d'agave.
Verser la vinaigrette sur la salade et servir aussitôt.
Vermicelles de daïkon, sauce menthe et citron vert
(environ 2 portions... selon la quantité de légumes)
pour la salade:
- 1/2 courgette et l'équivalent de radis chinois daïkon passés au Saladacco ou coupés en julienne à la mandoline ou à la main
- une grosse poignée d'épinards
- 1/4 de poivron rouge en lamelles
- 1 ou 2 champignons tranchés
- une petite carotte râpée
- une tige d'oignon vert coupée en biseau
- une cuillerée à thé (5 ml) de graines de sésame noir, optionnel, mais fait un joli contraste sur les nouilles de daïkon
- ... on y va avec nos légumes favoris, ceux qui sont de saison, ceux qu'on a sous la main!
- 2 cuillerées à table (30 ml) de jus de citron vert (lime)
- 2 cuillerées à table (30 ml) d'eau
- 2 cuillerées à thé (10 ml) de nectar d'agave (ou autre produit sucrant)
- 6 feuilles de menthe ciselée (la coriandre aurait été délicieuse aussi)
- 2 gouttes de tamari
- une pincée de flocons de piment fort
- quelques brins de carotte râpée (optionnel, c'est surtout pour le look)
- une pincée de sel (au besoin)
J'ai préféré, pour la présentation, faire un lit d'épinards sur lequel j'ai disposé les nouilles de radis et de courgettes et les autres légumes.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et goûter... certaines limes sont plus acides que d'autres, on peu avoir besoin d'ajuster un peu la quantité de jus de lime et de nectar d'agave.
Verser la vinaigrette sur la salade et servir aussitôt.
Commentaires
Lou
BIses
Gaelle
Nathalie, merci ♥
Lou, je me suis enfin inscrite à "Au gré du marché", il était temps j'ai manqué des recettes intéressantes!
Gaëlle, frais du jardin, ils doivent être encore plus doux et croquants les daïkons! Je n'ai jamais vu de graines de daïkon, il faudra que je cherche mieux!
Bises
J'ai lu sur ton lien en référence qu'il existait aussi d'autres outils, soit la cuillère à nouilles et de l'épluche-julienne. D'entre tous, quel outil conseillerais-tu, qui va le mieux et le plus vite pour faire de grosses quantités?