Vinaigrette aux agrumes et aux graines de chia
Une vinaigrette toute douce, tellement bonne servie sur un mélange d'épinards, avocats, pamplemousses et oranges! Elle ne contient pas d'huile, mais elle est tout de même épaisse et enrobe bien les légumes grâce aux graines de chia qui lui donnent une texture épaisse et beaucoup de croquant.
Vinaigrette aux agrumes et graines de chia
(rendement: environ 2/3 de tasse (170 ml) de vinaigrette)
- 1/4 de tasse (65 ml) de jus d'orange fraîchement pressé
- 1/4 de tasse (65 ml) de jus de pamplemousse fraîchement pressé
- 2 cuillerées à table (30 ml) de jus de citron
- une pincée de zeste d'orange bio
- une pincée de sel de mer
- un filet de sirop d'érable (optionnel)
- une cuillerée à thé (5 ml) de graines de chia entières
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette... un peu plus de graines de chia donnera une vinaigrette plus épaisse, mais ne pas trop en mettre sous peine de vous retrouver avec une vinaigrette complètement gélifiée. Laisser reposer 15-20 minutes, le temps que les graines de chia opèrent leur magie!
Verser sur une salade de verdures toute simple, ou comme sur la photo, sur une salade d'épinards, d'avocats et d'agrumes.
Commentaires
Merci!
J't'en redonne des nouvelles bientôt.
Merci et bonne journée Julie,
Jessica :)
C'est une bonne idée, ça, les graines de chia dans la vinaigrette (mais bon, pas trop, comme tu le dis car sinon.....ce n'est plus trop liquide!) J'avais fait un papier sur différents assaisonnements possibles (http://www.mixer-deshydrater-crudites.fr/2012/03/comment-varier-ses-assaisonnements-de-crudites-2/) mais rien avec les graines de chia ! Je vais donc tester et hop, éventuellement faire un rajout sur ce papier :-)
Je viens enfin d'essayer cette vinaigrette qui m'avait tapé dans l'œil dès le départ. Faut dire que je viens seulement d'acquérir mon premier paquet de chia :)
Mais je trouve la vinaigrette n'a pas trop réussi : j'ai l'impression que les graines n'ont pas gonflé du tout. Pourtant, je pense qu'elles n'ont pas de problème car j'ai aussi fait ton chia façon tapioca qui est super réussi et délicieux ! Voyant que ça ne gonflait pas, j'ai ajouté une deuxième cuillères de graines et ça n'a rien changé... Est-ce que ça ne serait pas l'acidité qui empêche de gonfler ? Pourtant ça marche chez toi, alors je ne sais que penser...