Sushis dessert à la fraise
J'avoue... je donne le mauvais exemple aux enfants, je joue avec ma nourriture!
Cette recette est un peu plus complexe parce que j'ai utilisé un "cuir de fraise" pour rouler ces sushis sucrés... mais quand on a envie de s'amuser, ça vaut la peine! J'en ai fait un petit surplus, afin de faire un rouleau salé aussi, garni de kale, mangue et fraise.
Mais pour l'instant, allons y avec la version sucrée: un "riz" de noix de coco parfumé, roulé dans une feuille à la fraise et garni de fraises fraîches et de menthe... le tout trempé dans une sauce au chocolat cru. Miam!
"Cuir" de fraise |
rendement: 2 feuilles
ingrédients:
- 2 tasses de fraises fraîches équeutées
- 1 tasse de pomme épluchée taillée en cubes
- 1 filet je jus de lime (ou citron)
- si les fruits ne sont pas très sucrés, on peut ajouter 1 cuillerée à table de sirop d'érable ou nectar d'agave
- Passer tous les ingrédients au blender jusqu'à obtenir une texture le plus lisse possible. Au besoin. ajouter quelques gouttes d'eau.
- Vous devriez obtenir environ 2 tasses de purée de fruits.
- Recouvrir les plateaux du déshydrateur d'une feuille de paraflexx ou d'un papier silicone.
- Verser environ 1 tasse de purée de fruits sur chaque plateau et étendre aussi uniformément que possible.
- Déshydrater au déshydrateur à 115 degrés Fahrenheit jusqu'à ce que la feuille de fruits se détache facilement, environ 6 heures pour moi, mais ça varie beaucoup selon le déshydrateur, l'épaisseur de la purée de fruits, la teneur en sucre des fruits, etc. Alors mieux vaut vérifier souvent.
- Il est aussi possible de faire du cuir de fruits au four avec une technique semblable, il faudra alors recouvrir une plaque à biscuits de papier silicone, recouvrir d'une fine couche de purée de fruits et laisser sécher/cuire au four à température minimale avec la porte entrouverte et vérifiant souvent parce que le temps de séchage sera beaucoup plus court.
Riz de noix de coco
rendement: suffisamment pour garnir un rouleau complet
ingrédients:
- 1 tasse de noix de coco séchée
- 1 cuillerée à table de sirop d'érable
- 1 cuillerée à thé de jus de lime (ou citron)
- Au blender ou au robot culinaire, moudre finement la noix de coco avant d'ajouter le sirop d'érable et le jus de lime.
- Laisser tourner jusqu'à ce qu'une pâte commence à se former.
Assemblage des sushis
- Étendre la feuille de cuir de fraise sur la table et recouvrir la moitié inférieure avec le riz de noix de coco en pressant un peu.
- Garnir au choix: fruits, fines herbes, sauce au chocolat, etc. Moi, j'ai opté pour fraise-menthe.
- Rouler fermement mais tout en douceur.
- Il ne reste qu'à tailler avec un couteau dentelé bien aiguisé et à servir!
Maki minou! |
Commentaires
Tu tombes parfaitement, en plein dans la belle saison des fraises...miamm!!! J't'en redonne des nouvelles aussitôt essayé.
En passant, j'aime beaucoup le nouveau look de ton blog :)))
Merci et à bientôt :)
Tes sushis sont vraiment beaux et le sushichat supe cute !
Ma grande fille (mon experte en sushis)nous en concocte avec des feuilles de riz (garnis de fraises). Voilà une nouvelle magnifique façon de les concocter.
Bravo pour le chat, et merci!
J'espère que ton grand goûteur va aimer autant que mes petits goûteurs... surtout avec la sauce au chocolat (trop bon avec la noix de coco!).
Merci d'être passée!
à bientôt
Nous allons essayer avec les feuilles de riz aussi, ça va être beaucoup moins long que les feuilles de fraises!
Merci!
Et puis, j'aime bien le petit coup de jeune de ton blog, c'est très agréable !
D'ailleurs, question de cru ou non cru : je me demandais, le sirop d'érable, c'est pas raw, non ? (j'aime trop ça, réponds que c'est cru ;-))
J'aime bien le petit coup de jeune de ton blog, une nouvelles saison qui commence !
Et une petite question qui me taraudait... le sirop d'érable, ce n'est pas cru, non ? (si tu me réponds que si, je serais très, très contente)
Ça fait vraiment plaisir de te lire ici :)
à bientôt, quelque part sur le web :)
Ah oui; le chat... il s'est fait des amies chez moi! 1000 bravos à la personne qui l'a aussi bien réussi!
T'en fais pas, tu n'auras pas le temps de cligner des yeux que déjà tes loupiots seront grands.... c'est fou comme ça va vite! J'ai déjà un adulte; un vrai de vrai... Savoure leur enfance!
Je vais transmettre les félicitations à ma grande (8 ans), elle va être pas ma fière!
Bonne chance et beaucoup de plaisir dans vos expérimentations!
Oui; transmets toute notre admiration à ta grande; elle le mérite!
J'ai montré le chat à mes filles en 3 fois (je ne les ai jamais en même temps; c'est comme ça quand ça grandit!!!) et les 3 ont eu un immense coup de coeur et ont trouvé que la réalisatrice avait du génie! Tu peux donc quadrupler les félicitations à ta grande.
Merci encore.
Pour ce qui est de jouer avec la nourriture, je t'en prie, montre le bon exemple à tes enfants : continue!
Bravo à vous autres pour vos créations :))
J'adore totalement !
C'est mignon, beau, sain, et je suis sûre que ça doit être dé-li-cieux ! :-)
Un grand merci pour cette idée de présentation :-)
J'espère que ça ne te décourage pas de faire d'autres essais!
Merci d'avance pour votre réponse 😊
J'ai l'impression que ça ferait très sec avec la farine de coco... mais peut-être en ajoutant un peu d'huile de coco?
Il faudrait faire un petit test avant pour voir.
Bonnes expérimentations culinaires :)