mardi 22 juillet 2008

Pesto de menthe sur carpaccio de melon

Une belle recette toute fraîche empruntée chez Sophie. Tellement belle et fraîche, cette recette, qu'elle a gagné un prix au concours Parfum de menthe, félicitations Sophie!
Ce pesto sucré m'était aussitôt tombé dans l'oeil, mais j'ai dû attendre quelques semaines avant de l'essayer, les plants de menthe de mon jardin n'étaient pas encore assez fournis. Mais je les guettais... et dès qu'ils ont été assez costauds, je les ai dépouillés du quart de leurs feuilles pour enfin réaliser cette recette. Et ça en valait la peine! Servi au déjeuner avec de fines tranches de melon, c'était un délice, mais ça aurait fait une entrée originale ou un dessert léger. J'imagine bien ce pesto sur une salade de fruits ou même avec un dessert au chocolat.
Je me suis permis quelques petites modifications, mais allez voir ici pour la recette originale présentée sur un carpaccio de fraises.

Pesto sucré de menthe
(donne 125 ml)
  • 1 gros bouquet de menthe, tiges enlevées (ça m'a donné 2 tasses (500 ml) de feuilles non tassées)
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de pignons
  • 3 cuillerées à table (45 ml) d'huile d'olive pressée à froid
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de nectar d'agave 
Sophie fait son pesto avec un mortier et un pilon... mais j'avoue que, pour faire plus rapide, j'ai simplement tout mis dans le robot et laissé tourner jusqu'à ce que la consistance soit à mon goût. Simple et polyvalent.

10 commentaires:

  1. Hum, ta version me semble bien me plait bien aussi... mon petit pesto sur ton carpaccio de melon (ou sur un dessert chocolaté comme tu le suggère si bien).

    Merci d'avoir fait le lien avec mon blog, c'est gentil.

    RépondreSupprimer
  2. J'avais raté cette recette ... C'est superbe et très appétissant. Un belle promesse de fraicheur et de saveur

    RépondreSupprimer
  3. Cette recette a tout pour me plaire et notamment en premier lieu sa touche de fraicheur ...

    RépondreSupprimer
  4. très simple mais plein de saveurs? je ne peux qu'adhérer

    RépondreSupprimer
  5. Belle recette, de la présentation à la dégustation !

    RépondreSupprimer
  6. de la menthe, j'en ai diverses variétés et en quantité, mais je viens juste de finir le sachet de pignons, je note sur la liste de courses

    RépondreSupprimer
  7. superbe ta recette bravo , je retiens l'idée!!
    je decouvre ton blog , il est super !!!

    RépondreSupprimer
  8. une très bonne idée bien fraîche et bien de saison !

    RépondreSupprimer
  9. je viens tout juste de manger ton pesto a la menthe avec du cantaloup.

    le pesto était délicieux mais la prochaine fois je ne prendrai pas du cantaloup car ca fait trop mou et trop liquide.

    je vais le refaire ce pesto parce que le gout de fraicheur que ca laisse dans la bouchecest super bon.

    mon avis.... a refaire

    RépondreSupprimer
  10. Superbe idée , merci pour ce partage ! bon dimanche
    ml

    RépondreSupprimer