Pesto de menthe sur carpaccio de melon
Une belle recette toute fraîche empruntée chez Sophie. Tellement belle et fraîche, cette recette, qu'elle a gagné un prix au concours Parfum de menthe, félicitations Sophie!
Ce pesto sucré m'était aussitôt tombé dans l'oeil, mais j'ai dû attendre quelques semaines avant de l'essayer, les plants de menthe de mon jardin n'étaient pas encore assez fournis. Mais je les guettais... et dès qu'ils ont été assez costauds, je les ai dépouillés du quart de leurs feuilles pour enfin réaliser cette recette. Et ça en valait la peine! Servi au déjeuner avec de fines tranches de melon, c'était un délice, mais ça aurait fait une entrée originale ou un dessert léger. J'imagine bien ce pesto sur une salade de fruits ou même avec un dessert au chocolat.
Je me suis permis quelques petites modifications, mais allez voir ici pour la recette originale présentée sur un carpaccio de fraises.
Pesto sucré de menthe
Ce pesto sucré m'était aussitôt tombé dans l'oeil, mais j'ai dû attendre quelques semaines avant de l'essayer, les plants de menthe de mon jardin n'étaient pas encore assez fournis. Mais je les guettais... et dès qu'ils ont été assez costauds, je les ai dépouillés du quart de leurs feuilles pour enfin réaliser cette recette. Et ça en valait la peine! Servi au déjeuner avec de fines tranches de melon, c'était un délice, mais ça aurait fait une entrée originale ou un dessert léger. J'imagine bien ce pesto sur une salade de fruits ou même avec un dessert au chocolat.
Je me suis permis quelques petites modifications, mais allez voir ici pour la recette originale présentée sur un carpaccio de fraises.
Pesto sucré de menthe
(donne 125 ml)
- 1 gros bouquet de menthe, tiges enlevées (ça m'a donné 2 tasses (500 ml) de feuilles non tassées)
- 2 cuillerées à table (30 ml) de pignons
- 3 cuillerées à table (45 ml) d'huile d'olive pressée à froid
- 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron
- 1 cuillerée à table (15 ml) de nectar d'agave
Sophie fait son pesto avec un mortier et un pilon... mais j'avoue que, pour faire plus rapide, j'ai simplement tout mis dans le robot et laissé tourner jusqu'à ce que la consistance soit à mon goût. Simple et polyvalent.
Commentaires
Merci d'avoir fait le lien avec mon blog, c'est gentil.
je decouvre ton blog , il est super !!!
le pesto était délicieux mais la prochaine fois je ne prendrai pas du cantaloup car ca fait trop mou et trop liquide.
je vais le refaire ce pesto parce que le gout de fraicheur que ca laisse dans la bouchecest super bon.
mon avis.... a refaire
ml