dimanche 27 juillet 2008

Soupe au miso

Pour faire changement du gaspacho, une petite soupe d'inspiration japonaise dont la recette s'adapte facilement aux légumes disponibles et aux goûts.

Cette soupe au miso est servie tiède pour ne pas détruire les enzymes et les lactobacilles (probiotiques) qui y vivent et à qui nous offrirons un nouveau logis dans notre système digestif, pour notre plus grand bien... ça c'est de l'alimentation vivante! Quelques informations sur les bienfaits du miso sont disponibles ici. Si cette introduction ne vous a pas coupé l'appétit, voici la recette:

Soupe au miso
(pour un petit bol, doubler si on veut une soupe repas)
Bouillon:
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de miso
  • si on veut, on peut ajouter des assaisonnements au goût. Mes favoris: un peu de gingembre frais râpé, du piment fort, de l'huile de sésame.

Légumes:

  • courgette taillée à la mandoline
  • épinards coupés en fins rubans
  • champignons tranchés mince
  • échalote émincée
  • algue aramé (ou une autre au goût) trempée 15 minutes dans de l'eau puis égouttée

Mélanger le miso avec l'eau et les assaisonnements. Goûter et mettre un peu plus d'eau si c'est trop salé ou de miso si c'est trop doux. Plus on met de légumes, plus le bouillon doit être assaisonné. Ajouter à ce bouillon les légumes au choix, en quantité désirée.

7 commentaires:

  1. joli recette, j'aime beaucoup ce type de soupes!!

    RépondreSupprimer
  2. sophie, j'aimerais savoir pour les légumes, es-ce que tu les fais cuire avant ou tu les fait cuire dans le miso ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pas cuit du tout juste émincé finement

      Supprimer
  3. merci Lory, c'est tellement simple et pratique!
    Suzanne, pour conserver toutes les qualités du miso, je l'ajoute à de l'eau tiède-chaude et je ne le chauffe à aucun moment. J'ajoute ensuite des légumes que j'aime bien crus, mais tu pourrais aussi ajouter des légumes à la vapeur ou des petits cubes de tofu soyeux ferme. Pas cru, mais très bon :)

    RépondreSupprimer
  4. Je mange très si-ouvent des soupes Miso en hiver, au moment où j'ai le plus de mal à tenir le régime cru.
    Mais le miso que j'achète en France est très foncé (presque noir).

    RépondreSupprimer
  5. Faire tremper des cachous crus pendant 1-4 hres et les mixer a la soupe miso dans un mélangeur= divin!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je te crois! Psrfois j'ajoute une petite cuillerée de beurre de sésame pour ajouter du "crémeux" au bouillon... mais les cajous ça doit être encore meilleur! Merci pour l'idée :)

      Supprimer