mercredi 27 janvier 2010

Crème de brocoli tout cru!

Je n’ai pas eu trop de succès avec mes tentatives de crème de brocoli cru jusqu’à date. La saveur un peu piquante du brocoli cru semble amplifiée par le mixage violent que je lui fais subir. Mais là, deux blogueuses anglophones que j’apprécie beaucoup, Shannon Marie et Sarahfae, viennent de publier chacune leur version de la crème de brocoli. Il fallait que j’essaie moi aussi. J’ai emprunté des idées d’un côté et de l’autre, le miso blanc pour adoucir un peu, la lécithine pour la texture, la levure alimentaire pour le petit côté “cheezy”, plein de beau bouquets laissés entiers, assaisonnés et croquants… et tadaaaa! Une bonne crème de brocoli tout cru!

Crème de brocoli
(donne un grand bol ou 2 plus “raisonnables”)

garniture:

  • 1 tasse (250 ml) de beaux petits bouquets de brocoli
  • un peu d’oignon vert tranché finement
  • environ 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de levure alimentaire
  • quelques gouttes de jus de citron
  • un filet d’huile d’olive
  • une pincée de sel
  • un coup de moulin à poivre
  • une pincée de feuilles d’aneth séchées (frais, ça serait sûrement encore meilleur)
  • optionnel: pain à l’oignon (ou autre pain ou craquelin) taillé en cubes pour faire des croûtons

potage:

  • 1 tasse (250 ml) d’eau tiède-chaude
  • 2 tasses (500 ml) de brocoli, tiges et bouquets (mieux vaut éplucher les tiges)
  • une ou deux branches de persil
  • 6 noix de macadam (ou environ 1/4 de tasse de noix de cajou ou de graines de chanvre)
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de levure alimentaire
  • de 1 à 2 cuillerées à table (15-30 ml) de miso blanc, shiro miso
  • environ 1 cuillerée à table (15 ml) d’oignon vert haché
  • un peu d’ail, environ le quart d’une petite gousse
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de lécithine en granules (optionnel, c’est pour que le potage ait moins tendance à se séparer)
  • environ 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de feuilles d’aneth séchées

Première étape: faire la garniture pour que les petits bouquets de brocoli aient le temps de mariner et de s’attendrir un peu. Simplement mélanger tous les ingrédients (sauf les croutons) et bien brasser ou encore mieux, “masser” le brocoli. Laisser en attente à température de la pièce (ou encore mieux au déhydrateur) le temps de préparer le potage.

Deuxième étape: la crème de brocoli. Mettre tous les ingrédients (sauf la garniture en attente) dans le blender, et laisser tourner longtemps, assez longtemps pour obtenir un potage crémeux. Un blender haute vitesse comme le Vita-Mix donnera un potage plus lisse et onctueux.

Rectifier les assaisonnements du potage au besoin.

Troisième étape: le service. Verser le potage dans le bol et garnir avec les bouquets de brocoli marinés et les croutons.

9 commentaires:

  1. la texture doit être plus douce avec les lécithine et levure, qui donnent de la rondeur aux émulsions

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  2. Oh wow! Ta photo est apétissante! Je garde ta recette en banque pour l'essayer bientôt. Merci! :-)

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  3. Le brocoli est un de nos légumes chouchou. On l'aime de toutes lfes façons! Alors ça, c'est gagné!

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  4. Ouioui... l'horrible saveur du brocoli ''massacré''! hihi!
    Je vais essayer ta recette pour sûr (en la modifiant of course)! J'adooore les brocolis!

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  5. mamapasta, je me demandais justement si la texture inhabituellement onctueuse de ce potage cru était dûe seulement à la lécithine ou si d'autres ingrédients avaient eux aussi aidé. Le secret est donc dans la levure alimentaire :)

    Geneviève, merci :) J'espère que tu vas aimer toi aussi!

    Spécialiste de l'éphémère, étrangement, le goût du brocoli cru en purée ne ressemble pas du tout au goût du brocoli cru mangé en crudités! Il y a une odeur souffrée assez puissante qui se développe, il faut l'essayer pour le voir!

    hihi Nathalie, je vois que tu as testé le brocoli "massacré" toi aussi :) Ce potage-ci est bien plus doux que les autres que j'ai essayé. Levure alimentaire et miso blanc sont un "must" selon moi.

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  6. Oh my. That looks incredible. I want some.

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  7. Je consomme parfois des bouquets de brocoli crus trempés dans une sauce, et je les préfère ainsi plutôt que cuits. J'adopte donc ta recette !

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  8. Bonjour Julie,
    Cette soupe crue de brocoli est vraiment délicieuse. En mélangeant le tout, j'm'amusais à goûter au fur et mesure afin de voir quel ingrédient rendait ce potage tellement savoureux. À mon avis et tout comme tu mentionnes, le miso blanc est vraiment un must!!! Le levure alimentaire y fait également pour beaucoup.
    Afin de réduire un peu les matières grasses, j'ai seulement mis 1 c. à table de graines de chanvre et c'était parfait. J'ai également diminué et ajusté la quantité d'eau en fonction de l'onctuosité que je recherchais.
    Très satisfaisant comme repas. Merci encore et à bientôt,
    Jessica :)

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  9. Je ne comprends pas...le potage et la creme de brocoli sont deux recettes differentes? Qu'appelez-vous la levure alimentaire?

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