Crème de brocoli tout cru!
Je n’ai pas eu trop de succès avec mes tentatives de crème de brocoli cru jusqu’à date. La saveur un peu piquante du brocoli cru semble amplifiée par le mixage violent que je lui fais subir. J’ai emprunté des idées d’un côté et de l’autre: du miso blanc pour adoucir un peu, de la levure alimentaire pour le petit côté “cheezy”, plein de beau bouquets laissés entiers, assaisonnés et croquants… et tadaaaa! Enfin une bonne crème de brocoli tout cru!
Crème de brocoli
(donne un grand bol ou 2 plus “raisonnables”)
garniture:
- 1 tasse (250 ml) de beaux petits bouquets de brocoli
- un peu d’oignon vert tranché finement
- environ 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de levure alimentaire
- quelques gouttes de jus de citron
- un filet d’huile d’olive
- une pincée de sel
- un coup de moulin à poivre
- une pincée de feuilles d’aneth séchées (frais, ça serait sûrement encore meilleur)
- optionnel: pain à l’oignon (ou autre pain ou craquelin) taillé en cubes pour faire des croûtons
potage:
- 1 tasse (250 ml) d’eau tiède-chaude
- 2 tasses (500 ml) de brocoli, tiges et bouquets (mieux vaut éplucher les tiges)
- une ou deux branches de persil
- 6 noix de macadam (ou environ 1/4 de tasse de noix de cajou ou de graines de chanvre)
- 2 cuillerées à table (30 ml) de levure alimentaire
- de 1 à 2 cuillerées à table (15-30 ml) de miso blanc, shiro miso
- environ 1 cuillerée à table (15 ml) d’oignon vert haché
- un peu d’ail, environ le quart d’une petite gousse
- 1 cuillerée à thé (5 ml) de jus de citron
- environ 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de feuilles d’aneth séchées
Première étape: faire la garniture pour que les petits bouquets de brocoli aient le temps de mariner et de s’attendrir un peu. Simplement mélanger tous les ingrédients (sauf les croutons) et bien brasser ou encore mieux, “masser” le brocoli. Laisser en attente à température de la pièce temps de préparer le potage.
Deuxième étape: la crème de brocoli. Mettre tous les ingrédients (sauf la garniture en attente) dans le blender, et laisser tourner longtemps, assez longtemps pour obtenir un potage crémeux. Un blender haute vitesse comme le Vita-Mix donnera un potage plus lisse et onctueux.
Rectifier les assaisonnements du potage au besoin.
Troisième étape: le service. Verser le potage dans le bol et garnir avec les bouquets de brocoli marinés et les croutons.
Commentaires
Je vais essayer ta recette pour sûr (en la modifiant of course)! J'adooore les brocolis!
Geneviève, merci :) J'espère que tu vas aimer toi aussi!
Spécialiste de l'éphémère, étrangement, le goût du brocoli cru en purée ne ressemble pas du tout au goût du brocoli cru mangé en crudités! Il y a une odeur souffrée assez puissante qui se développe, il faut l'essayer pour le voir!
hihi Nathalie, je vois que tu as testé le brocoli "massacré" toi aussi :) Ce potage-ci est bien plus doux que les autres que j'ai essayé. Levure alimentaire et miso blanc sont un "must" selon moi.
Cette soupe crue de brocoli est vraiment délicieuse. En mélangeant le tout, j'm'amusais à goûter au fur et mesure afin de voir quel ingrédient rendait ce potage tellement savoureux. À mon avis et tout comme tu mentionnes, le miso blanc est vraiment un must!!! Le levure alimentaire y fait également pour beaucoup.
Afin de réduire un peu les matières grasses, j'ai seulement mis 1 c. à table de graines de chanvre et c'était parfait. J'ai également diminué et ajusté la quantité d'eau en fonction de l'onctuosité que je recherchais.
Très satisfaisant comme repas. Merci encore et à bientôt,
Jessica :)