Taboulé de quinoa germé
Le grain sacré des Incas dans un plat traditionnel libanais? Un heureux mélange qui donne une salade exotique et rafraîchissante. Le quinoa contient une grande quantité de protéines, du fer, du calcium et des vitamines B et E. La germination en augmente encore la valeur nutritionnelle (alors que la cuisson aurait l'effet inverse). Le persil, lui, est rempli d'anti-oxydants et de vitamines K et C. Mélangez les deux ensemble et vous obtenez une véritable bombe nutritionnelle!
La germination du quinoa est très simple et rapide. J'ai mis le mien à tremper tôt le matin. Sur l'heure du midi, en l'égouttant, j'ai vu que le germe commençait déjà à poindre. Je l'ai laissé dans le tamis, recouvert d'un linge, jusqu'à l'heure du souper et il avait un beau petit germe d'un demi centimètre. Je l'ai rincé et apprêté aussitôt, mais j'aurais aussi pu le remettre à germer jusqu'au lendemain pour un germe plus long. Et voilà, il ne reste qu'à assaisonner et déguster!
Taboulé de quinoa germé
(4 portions en accompagnement ou 2 en plat principal)
- 1/2 tasse (125 ml) de quinoa germé (mesure avant germination)
- 1 tomate en petits dés
- 1 beau gros bouquet de persil haché
- 1 petit bouquet de ciboulette ciselée
- quelques feuilles de menthe (plus ou moins selon les goûts)
- le jus d'un citron
- 2 cuillerées à table (30 ml) d'huile d'olive première pression à froid
- 1 gousse d'ail émincée
- pincée de sel
Commentaires
Merci chère Écopicurienne!