Fleur de pâtisson chocolat et piment d'Espelette
C'est la quinzaine du pâtisson chez Lavande. Mais les pâtissons, dans mon coin, ils sont encore en fleur! Je me suis donc permis une délicieuse petite tricherie et j'ai utilisé la fleur de pâtisson comme bol comestible pour cette étonnante mousse au chocolat.
Même sans fleur de pâtisson pour la présentation, je conseille fortement d'essayer cette recette de crème chocolatée. C'est un classique de l'alimentation crue, on l'utilise dans des tartes, des bagatelles, pour y tremper des fruits ou simplement comme "pouding". C'est la curiosité qui m'a poussée à essayer cette recette pour la première fois. J'ai été bien étonnée lorsque j'ai constaté que ce n'était pas seulement mangeable, c'était un vrai délice! Une mousse au chocolat dense et crémeuse... sans goût d'avocat! J'en refais maintenant de temps en temps et c'est un dessert toujours apprécié chez moi.
Fleur de pâtisson chocolat et piment d'Espelette
(donne suffisamment de crème chocolatée pour farcir 2 fleurs de pâtisson, ou pour faire 4 coupes individuelles)
- 1 avocat
- 3 cuillerées à table (45 ml) de cacao cru (ou de cacao non sucré régulier)
- 3 cuillerées à table (45 ml) de nectar d'agave (ou sirop d'érable)
- pincée de sel
- piment d'Espelette pour saupoudrer avant de servir (optionnel, on peut mettre l'assaisonnement qui nous plaît: cannelle, zeste d'orange, poivre long, etc.)
Passer l'avocat épluché et noyau enlevé au mélangeur avec le cacao, l'agave et le sel. Mixer quelques secondes et c'est tout! Répartir la crème chocolatée dans les 2 fleurs de pâtissons ou les coupes, saupoudrer de piment d'Espelette et servir à vos invités en les mettant au défi de deviner les ingrédients...
Commentaires
surtout qu'il y en a un mur à point
Mamapasta, tu me diras ce que tu en penses si tu essaies avocat-cacao. J'étais très sceptique mais dès la première bouchée, j'ai adopté!
Pas de pâtisson à l'horizon, chez moi !
je ferme les yeux, je rêve juste d'y plonger ma cuillère, pour des surprises...
J'imagine que l'avocat apporte le coté cremeu à la recette!
Miummm!!! il a tout mangé les 4 portions pour lui seul, alors c'est tout dire...hi hi!!! Il était déçu de savoir qu'il y en n'avait déjà pu. Le p'tit gourmand :))
C'est plaisant ce petit mélange, car on peut varier et ajouter d'autres ingrédients comme bon nous semble et selon l'envie.
Merci encore une fois et à bientôt,
Jessica :)
Je suis dûe pour refaire quelques recettes sucrées je pense! Merci pour les commentaires :)