Déjeuner instant: gruau de graines de chia
Mes recettes favorites sont bien souvent les plus simples. En voici une simplissime, qui permet en plus d'incorporer les graines de chia (ou Salba, qui est la marque brevetée d'une variété de chia) dans notre alimentation. Comme la graine de lin, le chia est particulièrement riche en oméga-3 et en fibres, ce qui en fait un aliment à privilégier pour la santé cardiovasculaire. Sa haute teneur en fibres solubles aide à contrôler la glycémie en ralentissant l'absorption des sucres et favorise la sensation de satiété, deux éléments qui aident à éviter les fringales en mileu d'avant-midi! Les graines de chia sont en plus riches en vitamines et minéraux... bref, le petit déjeuner parfait! (Plus d'infos sur les propriétés nutritionnelles du chia ici).
Pour faire le gruau, on met 2 cuillerées à table (30 ml) de graines de chia moulues (au moulin à café) dans 1/2 tasse (125 ml) de lait végétal au choix. On fouette un peu et on laisse gonfler. Le temps de préparer les garnitures et ce sera prêt! Sur la photo, le gruau est garni de tranches de bananes, noisettes hachées et éclats de fèves de cacao... un délice! À essayer aussi: pommes, cannelle et raisins secs. Poires, noix et un filet de sirop d'érable. On y va selon l'inspiration du moment! Alors, une fois que les fruits sont coupés, le gruau devrait avoir pris une texture plus épaisse, gélatineuse et légèrement filante... un peu étonnant au début, mais agréable en bouche une fois qu'on y a ajouté des éléments plus croquants comme des noix et des fruits. La saveur des graines de chia elles-mêmes est très subtile, peut-être un peu noisettée. J'utilise les graines de chia blanches, leur saveur est plus neutre que les graines plus foncées et je trouve le résultat plus esthétique.
Alors en 5 minutes on a un bon bol de gruau... on tiédit le lait pour les matins plus frisquets... et on déguste!
Commentaires
Mais où ça s'achète ça le Chia????
Donc j'ai le chia (foncé), le temps de moudre et zou je goûte :)
beezoo (et bravo pour ton site, j'adore)
BOnne chance avec le chia!
2cu_table=besoin quotidien pour adulte en Omega.
Pas besoin de moudre comme la graine de lin.
Par contre je n'ai pas moulu la graine car je n'ai pas de quoi le faire, c'était très bon !
Merci
Un des avantages de la graine de chia c'est qu'elle n'a pas besoin d'être moulue pour qu'on en retire les bénéfices (contrairement à la graine de lin qui doit être moulue). Alors ici aussi, parfois je mouds, pafois je laisse entier!
Merci :)
Lolipop
Je me présente, Patrice, 40 ans, vivant en France, père d'une fille de 8 ans. Tout d'abord merci pour votre site plein de superbes recettes qui correspondent bien avec l'alimentation que j'essaie d'adopter depuis peu et vous m'y aidez avec votre site. Contrairement à certains autres vous proposez des recettes vraiment simples, rapides, qui donnent envie, vos réponses aux commentaires sont toujours agréables et sans jugement. Bref vous donnez envie !
Au sujet du petit déjeuner j'ai adopté les fruits avec oléagineux et cela me cale bien même si parfois j'ai envie d'un peu plus et/ou autre chose et ce gruau fera partie de mon petit déjeuner demain matin pour sûr !
Pour répondre au commentaire précédent personnellement je n'ai pas faim après mon petit déjeuner frugal sachant que je mange 2 bananes si j'ai faim. De plus je retarde la prise de mon repas du matin par rapport à avant où je déjeunais à mon lever. Maintenant je bois une tisane et j'attends d'avoir vraiment faim avant de déjeuner. Bon cela est possible si on travaille à domicile comme moi :) Mais peut-être qu'en rajoutant un fruit au moment du creux du matin cela vous permettra d'attendre le repas du midi ? Maintenant je n'hésite plus à manger quand j'ai faim, surtout des fruits bien entendu, pas n'importe quoi !
Merci d'être passée commenter, au plaisir!