Légumes façon "stir-fry"
Un stir-fry sans wok, des légumes croustillants dans une sauce sucrée/salée/épicée, des saveurs piquantes pour réchauffer ce début de décembre... Lentement, la crusine s'hivernise.
Les légumes sont marinés une heure à température ambiante, ils s'imprègnent ainsi de toute la saveur en plus de s'attendrir légèrement pour prendre la texture croquante des légumes sautés à point. Alors on range le wok, on sort les baguettes et on profite des bienfaits des légumes crus et des "superaliments" que sont l'ail, le gingembre et la cayenne.
Légumes façon stir-fry
(donne 2 portions)
sauce:
- le jus de 2 oranges
- 5 dattes tendres style Medjool (si elles sont plus sèches, les laisser réhydrater un peu dans de l'eau)
- 1 petite gousse d'ail pressée
- 1 cuillerée à thé (5 ml) de gingembre frais passé au presse ail ou haché finement
- 1 cuillerée à table (15 ml) de tamari ou sauce soja
- 1 1/2 cuillerée à thé (7 ml) d'huile de sésame
- pincée de cayenne au goût
légumes (environ 6 tasses (1,5 litres) de légumes mélangés au goût):
- céleri et carotte en tranches minces (en biseau ça fait joli)
- lanières de poivron
- tranches de champignons
- chou chinois en lanières
- haricots verts en tronçons
- brocoli ou chou-fleur en fleurettes
- germes de soja
- feuilles d'épinards
- ...
garnitures (une combinaison, au goût):
- amandes ou cajous
- graines de sésame
- oignon vert en biseau
- coriandre hachée
- piment fort
Pour la sauce, simplement mettre tous les ingrédients dans un "blender" ou robot culinaire et laisser tourner jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse. Goûter pour rectifier les assaisonnements.
Verser la sauce sur les légumes et laisser reposer environ une heure à température ambiante. Garnir, servir et déguster avec des baguettes.
Commentaires
justement en fin de semaine j'avais le gout de me faire ce genre de plat et je ne pensais pas le faire cru.
merci de la belle recette qui nous met l'eau a la bouche.
Bon, pour le poivron, il faudra que je trouve autre chose : ici, on est en plein dans les légumes racines. Tu trouves encore des oignons verts et de la coriandre fraîche ?
Belle au Blé Dormant, nous sommes déjà sous la neige depuis quelques temps ici, alors la grande majorité des fuits et légumes nous arrive des ÉU, même à la coop bio. Manger local en hiver est un grand problème pour moi... mais j'y travaille!
Bon appétit Vanessa :)
vrrrrrrrrrrraiment délicieux!
c'est ce que j'apporte dans mon lunch aujourd'hui
merci julie !
Mais dis-moi Julie, j'ai une question... En fait je crois savoir la réponse mais je veux être sûre :
les haricots verts... crus ?
faut savoir que je trippe ben dur sur la sauce lol..
Merci, Julie ! :)
Très belle année à chacun.
Namasté de Tanger 🙏
Delphine