Potage de chou-fleur à l'indienne
Le meilleur des deux mondes: la saveur chaude et riche du curry dans un potage sans cuisson prêt en quelques minutes.
Potage de chou-fleur à l'indienne
(donne 2 portions)
- 1/4 de tasse (60 ml) de patate douce en dés
- 1 tasse (250 ml) d'eau tiède/chaude
- 2 cuillerées à table (30 ml) de beurre de noix de coco (à défaut, remplacer par une 1 cuillerée à table de purée d'amande et un peu de lait de coco)
- 1 mince tranche d'oignon
- 1/4 de cuillerée à thé (1,2 ml) de curcuma
- 1/4 de cuillerée à thé (1,2 ml) de cumin
- 1/4 de cuillerée à thé (1,2 ml) de graines de coriandre moulues
- une pincée de cannelle
- 2 cuillerées à thé (10 ml) de miso pâle (en mettre la moitié si c'est un miso très foncé)
- quelques coups de moulin de poivre noir
- 1 tasse (250 ml) de chou-fleur en bouquets
- 1 cuillerée à table de persil frais haché (ou de coriandre fraîche)
- garnitures au choix: dés de tomates fraîches, raisins secs, noix de cajou, noix de coco, coriandre fraîche ciselée...
Liquéfier tous les ingrédients dans un "blender", sauf le chou-fleur, le persil et les garnitures. Lorsque le mélange est homogène, goûter et ajouter du sel au besoin (mon miso n'étant pas très salé, j'ai eu besoin d'ajouter une bonne pincée de sel).
Ajouter les bouquets de chou-fleur et le persil haché et et faire tourner le "blender" encore quelques secondes pour hacher le chou-fleur, tout en lui laissant un peu de texture.
Servir immédiatement, idéalement dans des bols qui auront été préchauffés au four. Ce potage est à son meilleur lorsqu'il vient d'être fait parce que la saveur soufrée du chou-fleur tend à ressortir avec le temps.
À noter, ce potage est très peu assaisonné pour laisser toute la place à la saveur du chou-fleur. Si on préfère un plat un peu plus épicé, on peu facilement doubler le cumin et le curcuma et ajouter une pincée de cayenne.
Commentaires
je trouve géniale l'idée d'une soupe crue !!!
belle couleur, belle présentation et tres appétissante !
qui essai la premiere ?
verdict ....
la patate douce rose crue en salade j'aime bien, j'essaierai avec ton mélange d'épice ...
On vient de goûter, et ça a plu à tous; enfants comme parents.
J'ai ajouté de l'ail, et omis de miso (j'en avais plus), et ce fut un succès.
Merci bis!
et celle avec dés haricots vert vous l'avez?a bientôt bises..
effectivement, les légumes ne sont pas cuits avant d'être liquéfiés au blender :)