Compote de pommes crues
J'ai enfin testé la compote de pommes crues! C'est un classique qui revient à chaque automne sur les blogs crudivores anglophones... mais ça ne m'avait jamais vraiment tentée. Cette fois, je n'avais pas le choix.
Sans joie, j'ai entrepris les essais. Je me préparais à jongler avec le citron, le nectar d'agave et la cannelle avant d'arriver à une "vraie" bonne compote. J'ai commencé par le plus simple: seulement des pommes, avec la pelure puisqu'elles étaient bio, passées au mélangeur (blender) jusqu'à ce que ça donne une compote homogène. Dès la première bouchée, j'ai su que j'avais déjà trouvé ma recette! Évidemment, le goût de la compote dépend des pommes utilisées, mais le simple fait de les broyer fait ressortir les saveurs et donne une compote incroyablement fruitée. L'oxydation commence assez rapidement après que les pommes soient mixées, mais ça n'affecte pas la saveur et même si la compote devient plus foncée, elle ne l'est tout de même pas plus qu'une compote cuite.
Bilan: sans aucun doute la meilleure compote de pommes que j'aie jamais mangée. Une compote fraîche, fruitée, délicieuse que je fais et refais: au déjeuner, au dessert, à la collation. On la mange telle qu'elle ou on garnit le bol selon nos goûts: des noix, des fruits secs, du tahini, un filet de nectar d'agave ou de sirop d'érable, des fruits congelés (ma garniture favorite: une poignée de framboises congelées, à essayer!).
Compote de pommes
(1 à 3 portion, selon l'appétit)
- 3 pommes, le coeur enlevé, épluchées ou non, selon si elles sont bio
- tout à fait optionnel: 5 ml de psyllium en poudre. En plus d'être très bon pour la santé, le psyllium épaissit la compote et l'empêche de faire de l'eau. Ne modifie absolument pas la saveur.
Passer les pommes au mélangeur ("blender") ou au robot culinaire. Laisser tourner jusqu'à ce que la compote soit lisse. Si on utilise le psyllium, l'ajouter vers la fin et laisser le temps de bien mélanger.
Servir nature ou bien garnie. Érable et noix. Raisins secs et cannelle. Petits fruits congelés. On varie les saveurs et on profite de la saison des pommes!!!
Commentaires
Merci!
POur la conservation par contre, je présume qu'on fait en moins grande quantité et qu'on mange "rapido"?
et si j'ai envie de changer le gout je mets quelques goutes de jus de citron ou d'eau de fleur d'oranger...
mais mixé fin je n'ai jamais essayé,
à voir!
Bisous
vive ton retour !
J'ai une petite question sur les graines de psyllium. J'ai trouve sur le net à tous les prix et le moins cher, je le trouve dans les herboristeries. Penses-tu que ce sont les mêmes que celles vendues en poudre dans les shop bio ?
Merci
J'ai été surprise de voir qu'en mixant quelques dattes avec les pommes, il n'y a pas d'oxydation.
Un régal supplémentaire !
Merci pour ces conseils Mon souci a moi C est comment conserver cette compote crue Je pense avoir eu la réponse en ajoutant du citron et autre agrume. De même s il y a pas d enfant on peut ajouter un alcool quelconque et même du rhum. Bonne journée à tous et à toutes et bonne année 2019 remplie de belles recettes à bonheurs !
bonne idée pour le rhum :)
LA conservation de cette compote reste très courte, même avec du citron, alors mieux vaut la faire en petites quantités.
Belle année 2019 à vous aussi!