Lait d'amandes
C’est tellement simple à faire, même avec seulement un blender et du coton à fromage, que c’est dommage de s’en passer. Pour remplacer le coton à fromage, j’utilise un filtre à peinture en nylon qui se vend pour quelques dollars en quincaillerie. C’est assez solide, facile à nettoyer et ça ne conserve pas les odeurs, contrairement aux filtres de coton.
Je vous présente la version “enrichie”, avec des graines de chanvre pour les oméga 3, du beurre de sésame pour le calcium et de la lécithine de soya pur une texture plus crémeuse. On peut varier le type de noix et de graines, faire des mélanges. J’aime bien le lait de tournesol, ou tournesol et graines de sésame. Les pacanes et les noisettes, mélangées avec les amandes donnent des laits tout à fait délicieux.
Lait d’amandes “enrichi”
(donne environ 1 litre)
- 1 tasse (250 ml) d’amandes crues trempées une nuit, bien rincées et égouttées
- 4 tasses (1 litre) de bonne eau
- 1 cuillerée à table (15 ml) de beurre de sésame cru (optionnel)
- 1 cuillerée à table (15 ml) de graines de chanvre décortiquées (optionnel)
- 1 cuillerée à thé (5 ml) de lécithine de soya en granules (optionnel)
- si on souhaite sucrer: une datte dénoyautée
Mettre dans la jarre du blender les amandes trempées, égouttées et bien rincées, le beurre de sésame, les graines de chanvre, la lécithine et la datte avec la moitié de l’eau (un demi-litre). Laisser tourner le blender à haute vitesse assez longtemps pour liquéfier. Ajouter le reste de l’eau et laisser tourner encore un peu.
Filtrer à travers un fin tamis, ou quelques épaisseurs de coton à fromage, un sac à lait végétal ou comme moi, un filtre à peinture. Bien presser pour extraire le plus de lait possible de la pulpe. Conserver précieusement la pulpe, déshydratée et moulue elle donne une belle farine.
Conserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Déguster tel quel ou sur les céréales, en chocolat chaud...
Commentaires
Sylvie, merci! C'est ma fillette de 5 ans qui m'aide à faire le lait d'amandes, c'est dire comme c'est simple :)
Merci Julie!!
Une tasse d'amande, seulement, peut donner tout un litre de lait?! Je n'en reviens pas, et ça me parait facile...
Julie, j'adore ton blog!!!!!
Joëlle, le filtre à peinture se lave après usage (sans savon). Mais il est quand même assez fragile, alors il se déchire parfois quand on essore la pulpe d'amandes. J'essaie d'en avoir un de rechange, au cas où. Il se vend des sacs à laits végétaux plus solides, il va falloir que j'enquête pour en trouver un bon :)
je connaissais la version toute bête 100% amandes , mais la version "améliorée" avec ?purée de sésame?
il faut que je goute!
( émondées ou non les amandes trempées??)
La purée de sésame (ou beurre de sésame, encore une traduction:)) et les graines de chanvres, c'était surtout pour rendre le lait plus nourissant pour mes enfants (calcium!). Mais c'est bon pour les grands aussi :)
Bonne soirée Julie
Une amie m'a fait part de son essai de lait de pistache sur le même principe. Je me lance et vais trouver un filtre à peinture!
C'est presque trop facile à faire «maison»... pourquoi s'en priver!
J'aime bien cette idée amandes-sésame.
Chez moi, on doit éviter le soja : par quoi (maïs interdit aussi) est-ce que je peux remplacer la lécithine pour le crémeux? Parce que mon lait d'amandes (à la Soyabella) manque d'onctuosité.
A bientôt!
je sais qu'il se fait maintenant de la lécithine de tournesol, mais je ne l'ai encore rencontrée que sur internet, jamais en coop bio.
Sinon, pour du lait plus onctueux, la seule chose que j'ai trouvé c'est d'augmenter la proportion d'amandes. L'ajout de purée de sésame (cru, le goût est moins proncé) ajoute du "velouté" aussi.
Et la soyabella me tente!
J'imagine que tu peux congeler cette pulpe qui reste OU sinon, est-ce que tu utilises seulement le moulin à café pour moudre apres déshydratation?.
Bonne chance pour le lait d'amandes, j'espère que tu vas aimer autant que nous ici!
Maintenant, as-tu des recettes à proposer avec toute cette pulpe?!!! Quelque chose de bien simple (voire rapide), moi je suis pas trop muffin...
Si je pense à d'autres recettes je te fais signe!
Alors j'accepte ton offre, si jamais tu penses à d'autres recettes! Tu es pas mal fine, merci Julie!!
Je garde l'oeil ouvert pour les recettes avec la pulpe d'amandes :)
Tu vas rire; le seul filtre à peinture que j'avais était en carton, alors comme tu peux le deviner, il a fini par céder....Je vais aller m'acheter soit un filtre en nylon ou un sac pour lait végétal.....
Pour revenir au lait d'amande! Moi j'ai aimé mais mes enfants, je ne sais pas pour quelle raison, n'en boivent qu'une gorgée ou deux... Toi, est-ce que tes enfants en boit davantage lorsque tu mets la datte?
Finalement avec le restant de pulpe d'amande, je l'ai intégré dans une croustade aux fruits. C'est plus qu'excellent! J'ai mis une proportion de 1:flocons d'avoine pour 1/2:pulpe d'amande. Quand ça cuit ça sent le bon beurre d'arachide. En prime, à cause de la pulpe déjà "mouillée" j'ai eu besoin que de la moitié du gras (moi huile) pour que le mélange colle ensemble.
Le lait d'amandes, c'est une question d'habitude ici. Fiston en bois depuis toujours alors ce n'est pas un problème, mais ma fille n'aime pas toujours ça. Si les amandes goûtent plus fort (ça varie selon l'âge des amandes) ou si je les laisse tremper trop longtemps (4 à 6 heures de trempage, c'est le mieux, ça donne un lait au goût plus doux) elle n'en boira pas plus qu'une ou deux gorgées. Mais la datte (ou même un petit filet de sirop d'érable) aident beaucoup. Parfois je mets un peu de noix de coco avant de mixer les amandes avec l'eau, les enfants aiment beaucoup ça.
Bonne idée pour la croustade, il faudra que j'essaie aussi!
Quelqu'un connait la teneur en calcium de 250 ml de lait d'amande maison nature? Ou encore un verre de lait d'amande tel que décrit dans cette rubrique?
Merci!
Difficile de donner la teneur en calcium de mon lait d'amandes sans analyse. En vérifiant les tableaux nutritionnels, j'ai trouvé qu'un quart de tasse d'amandes + 1 cuillrée à thé de beurre de sésame donnent près de 100 mg de calcium. Mais comme le lait d'amandes est filtré et qu'on en retire toute la pulpe, c'est possible que ça fasse baisser la quantité de calcium dans le produit final. 250 ml de lait d'amande maison contiennent probablement entre 75 et 100 mg de calcium.
Pour "booster" le calcium, on pourrait ajouter plus de beurre de sésame (60 mg de calcium par cuillerée à table) ou sucrer avec de la mélasse verte (200 mg de calcium par cuillerée à table).
J'espère que ça vous aide un peu!
comment déshydrater la pulpe de tournesol ?
merci pour tes conseils
Je vais prendre des photos la prochaine fois que j'en fais, je pense que ça vaut la peine. Le seul "problème", c'est qu'après, c'est difficile de revenir au lait de coco en conserve :)
J'espère que ça répond à ta question!
À bientôt :)
C'est délicieux, moins de travail et je garde tous les apports de l'amande. Je suis trop paresseuse pour filtrer, moudre etc...........
Micheyle
vous avez l'avantage d'avoir les fibres en plus! Je préfère la texture du lait filtré, mais je m'habitue de plus en plus à laisser la pulpe moi aussi.
merci de votre commentaire :)
merci de votre visite!
au plaisir :)
Merci
Je m appelle Chrissy et vis en Australie. Je fais mon lait d amande depuis peu. J ai un souci de conservation. Il est au frigo tout de suite apres filtrage mais au bout de 2 jour il prend un gout tres amer, voir imbuvable. J utilise des amandes bio. Il a une tres belle consistance onctueuse. Mon souci serait le contenant. Je remarqque sur la plupart des sites que je visite qu il est mis dans une bouteille en verre. serait- ca le secret? Merci d avance.
Bonne chance pour la suite!