Pour la St-Valentin, un fondue au chocolat crue
L'an dernier, j'avais fait des coeurs chocolatés épicés pour la St-valentin... un vif succès auprès des petits! Cette année, il semble que mon dessert de St-Valentin sera tout aussi populaire. J'ai fait quelques tests aujourd'hui pour arriver aux proportions qui me plaisaient le plus. Ai-je besoin de préciser que mes mini-goûteurs étaient enchantés? Cette fondue est parfaite pour servir en verrine, avec des petites brochettes de fruits. C'est probablement pour cette présentation que j'opterai le soir de la St-Valentin, elle permet d'avoir un certain contrôle sur la quantité de chocolat ingérée par les plus jeunes!
Du point de vue santé, cette recette de fondue au chocolat a le gros avantage de ne pas contenir de lactose, donc idéale pour les intolérants au lactose, mais aussi parfaite pour profiter des avantages santé du cacao, puisque les produits laitiers inhibent l'absorption des antioxydants contenus dans le cacao. Pour plus d'informations sur les vertus du cacao et du chocolat noir, voir le site Passeport Santé.
Fondue au chocolat
(donne environ 125 ml de fondue, de 2 à 4 portions)
- 2 cuillerées à table (30 ml) d'huile de noix de coco
- 3 cuillerées à table (45 ml) de cacao (non torréfié de préférence)
- 4 cuillerées à table (60 ml) de sirop d'érable ou de nectar d'agave (si on n'a pas le bec sucré, on peut remplacer une cuillerée de sirop par une cuillerée d'eau)
- 1 cuillerée à table (15 ml) d'eau
- une micro-pincée de sel
- un soupçon de vanille (environ 1 cm de gousse de vanille grattée)
Dans un bain-marie tiède (il faut éviter de trop chauffer les ingrédients), faire fondre l'huile de noix de coco. Y ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien jusqu'à ce que le tout soit homogène... C'est aussi simple que ça!
Servir dans des verrines avec une montagne de fruits frais! Tremper les fruits dans le chocolat encore tiède... miam...
Commentaires
Merci!
cette fondue je vais la preparer avec la "carruba"....
tes recettes sont toujours très bon!!!
ciao
marta
cette fondue je vais la preparer avec la "carruba"....
tes recettes sont toujours très bon!!!
ciao
marta
Mon cacao cru, je l'achète sur internet, d'une boutique canadienne en ligne. Je ne sais pas quelle serait la meilleure place pour commander dans votre coin?
Sinon, la caroube ou même le cacao régulier font aussi très bien l'affaire :)
Je n'avais plus d'huile de noix de coco.... j'ai "remplacé" par la même quantité de flocons de noix de coco bio et une cuillère à soupe d'eau de plus. Bien sûr, les petits morceaux de coco étaient présents, mais j'ai aimé. Pour le reste, la texture était impec.
Avec de l'ananas....
Je prends goût aux desserts depuis que je découvre les gâteries crudivoristes!
:-)
ciao cia
je trempe mes bananes direct dans la poudre de cacao, là c'est plus raffiné, c'est sur!