Crème Budwig toute crue
C’est un des déjeuners favoris des enfants ici, une crème épaisse qu’ils peuvent préparer eux-même, c’est encore meilleur! Je fais le mélange de graines moulues à l’avance, alors il ne reste qu’à en ajouter deux ou trois cuillerées à la banane écrasée, un soupçon de lait d’amandes et ils sont tout fiers d’avoir préparé le déjeuner!
Ce n’est pas tout à fait la crème Budwig du Dr Kousmine, surtout parce que j’omets le fromage blanc, mais le principe de base reste le même: des ingrédients simples, crus et riches en acides gras essentiels.
(une grosse portion ou 2 petites)
- 1 banane bien mûre
- 1 cuillerée à table de sarrasin germé
- 1 cuillerée à table de graines de chanvre (ou autre graine oléagineuse)
- 1 cuillerée à table de graines de chia (ou graines de lin)
- un peu de lait d’amandes ou lait végétal, au goût
Moudre au moulin à café le sarrasin germé (on peut l’acheter déjà germé dans certaines coop bio, ou le faire soi-même), les graines de chanvre et les graines de chia. Il m’arrive d’en moudre plus à l’avance et de garder le mélange de graines moulues au congélateur, ça me permet de préparer la crème Budwig en quelques minutes pour les matins pressés.
Écraser la banane à la fourchette et ajouter les graines moulues. Bien mélanger et ajouter un peu de lait végétal pour “détendre” un peu le mélange.
Selon nos besoins alimentaires ou nos goûts, on peut ajouter un filet de sirop d'érable, quelques gouttes d’huile de lin, des fruits frais, ou toute autre garniture.
Commentaires
merci julie!
Sarah.
merci julie!
Sarah.
Sinon on peut simplement laisser tomber la banane et mettre un peu plus de lait d'amandes. Les graines de chia épaissent le mélange alors c'est tout crémeux, même sans les bananes.
Faut vraiment que je l'essaye !
Ce que je trouve chouette, c'est que chacun peut la décliner à son goût, en utilisant la céréale de son choix, l'oléagineux voulu, ...
C'est plutôt pratique :-)
mais côté Budwig, je dois avouer que la mienne n,est pas tout à fait classique, mais je la considère plus digeste que la version originale. Mais là, chacuns ses goûts :)
Il y a lieu de préciser que l'huile de lin ne peut pas être jointe à la crème Budwig sans autre. Il faut bien la mélanger au yoghourt,
séré ou fromage blanc (autrement danger!). De plus, cette huile a un goût de poisson si utilisée sans le mixage indiqué ci-dessus! Pour les céréales et oléagineux, c'est dommage de ne pas les consommer de suite car on perd ainsi leurs vertus! Bon appétit!
Bon appétit :)