Chou-fleur en salade
Une recette toute simple à adapter selon la saison, les goûts et les disponibilités. Ici, les abricots et l’orange adoucissent le côté piquant du chou-fleur, de quoi faire aimer ce légume à n’importe qui! Je n’ai mis ni sel ni huile et personnellement je n’ai pas trouvé que ça manquait. Pour ceux qui préfèrent, on peut toujours ajouter un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel au moment de servir.
Chou-fleur en salade
(donne 1 grosse portion, ou 2 portions “normales”)
- environ 2 tasses de chou-fleur râpé grossièrement
- 6 abricots secs (non sulfurés) hachés
- une poignée de persil haché
- le jus d’une grosse orange
- optionnel, comme garniture: quelques graines de citrouille et de la ciboulette hachée
Simplement mélanger tous les ingrédients et si possible laisser reposer une quinzaine de minutes à température de la pièce, le temps que les goûts se mélangent. Garnir de quelques graines de citrouille (ou autre) pour un peu plus de croquant.
On obtient une salade très douce, dans laquelle la saveur naturelle des ingrédients ressort sans être masquée par du sel ou du vinaigre comme bien souvent dans les salades. C'est agréable de redécouvrir des saveurs nuancées et subtiles.
Commentaires
Bises
Merci.
Léger, croquant, rafraîchissant!!
Absolument délicieux par ces belles températures. J'avais l'habitude de me faire ce genre de salade de chou-fleur, mais avec du jus de citron, un peu d'huile, poudre de cari et une pomme en dés. Cette version sans huile ni sel est rafraichissante. J'aime beaucoup la douceur du jus d'orange. Au lieu des abricots, j'ai toutefois utilisé des baies de Goji. Le contraste des couleurs est aussi tout beau à l'oeil.
Merci et bonne fin de semaine,
Jessica :)
😄