Rouleaux de printemps

Voici une délicieuse façon d'utiliser les légumes feuilles qui sont tout à fait de saison. Avec un peu d'imagination, chou collard, kale ou feuilles de bette se transforment en délicieux "wraps", burritos, sandwiches, rouleaux de printemps... il suffit seulement d'un peu de pratique pour arriver à faire des rouleaux de pros!

Pour imiter les rouleaux de printemps que je fais habituellement dans une feuille de papier de riz, j'ai farci des feuilles de chou collard de:
  • nouilles de radis daïkon (fait au spiraliseur ou à la mandoline)
  • julienne de mangue
  • julienne de concombre
  • champignons marinés (tamari et huile de sésame)
  • julienne de carotte
  • feuilles de coriandre (la menthe et le basilic sont aussi délicieux)
  • tranches d'avocat
Et j'ai servi avec un choix de sauces:

sauce tahini et miso blanc:
  • 2 cuillerées à thé de miso blanc
  • 2 cuillerées à thé de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé de tahini
  • 1-2 cuillerées à table d'eau
  • ail et gingembre
Mélanger tous les ingrédients délicatement à la fourchette.

sauce aux amandes:
  • 1 cuillerée à table de beurre d'amandes
  • 1 cuillerée à table d'eau
  • 1 cuillerée à table de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé de tamari
  • 1 cuillerée à thé de sirop d'érable
Mélanger à la fourchette, ajouter un peu plus d'eau si la sauce est trop épaisse.

sauce piquante à la mangue:
  • 1/4 de tasse de mangue fraîche très mûre
  • 4 cuillerées à thé de jus de citron
  • quelques gouttes de tamari
  • 3 cuillerées à table d'eau
  • pincée de sel
  • sambal oelek ou piment fort au goût
  • pincée de sel
Passer tous les ingrédients au mini-hachoir électrique ou au robot culinaire jusqu'à obtenir une sauce homogène. Goûter et ajuster les assaisonnements. Si la mangue n'est pas tout à fait assez mûre, il est possible d'ajouter un peu de sirop d'érable, pour équilibrer l'acidité.


Commentaires

Appétissant comme tout avec cette belle variété de sauces!
Lou
Julie a dit…
Merci, ce sont vraiment les sauces qui font le repas!
Babette a dit…
Ça met l'eau à la bouche!
Je renchéris; les sauces me font de l'oeil!
Les rouleaux aussi d'ailleurs!
Mlle Pigut a dit…
Mmm superbe repas et avec trois sauces différentes, mais tu nous gâtes! Bravo c'est très appétissant!
Végébon a dit…
Ca a l'air délicieux :).
VeganPower a dit…
Parfait :)
La sauce a l'air trop bonne ♥
Alazais a dit…
Je trouve l'idée des feuilles de choux super originale!
Bises
Sophie a dit…
ils sont tres beaux et tres originaux!
vanouss44 a dit…
j'avoue, ils sont supers jolis et très originales! bravo!
biz
Unknown a dit…
ta photo est magnifique et très inspirante
J'ai justement fait pousser des radis daïkon cette année :D
Sweet Faery a dit…
Quelle belle composition, la photo fait vraiment envie ! Je note l'idée des feuilles de chou en guise de wrap, bien que ce soit loin d'être mon légume préféré ;-)
Mély a dit…
Wouaaaaaaa, quelle recette appliquée, santé & qui a l'air bien délicieuse !

Je pense qu'avec une algue nori, ca doit être rudement bon aussi :)
J'ai vu sur youtube, une vidéo de Karen Knowler qui en propose avec algue nori.

En tout cas, j'aurai aimé y goûter... avec la sauce tahini !
Julie a dit…
Allo Mély :)
Avec les algues nori, c'est délicieux aussi! Il faut faire attention par contre, je mets souvent des garnitures un peu humides alors l'algue devient toute détrempée et c'est vraiment difficile à manger. Il faudra que je regarde si Karen Knowler a une solution contre ça :)
Unknown a dit…
Faire dégorger vos légumes avec du sel, rose de préférence, et ensuite les égoutter dans du papier absorbant.