Courge spaghetti et gremolata
Elles sont tellement belles les courges à l'automne, je craque à chaque fois! Je sais comme elles sont nutritives, polyvalentes, économiques... elles n'ont que des qualités! En pratique toutefois, j'ai encore bien de la difficulté à les cuisiner. Je les trouve souvent trop capiteuses, trop sucrées, trop parfumées. La courge spaghetti par contre, je l'adore. Elle est douce, croquante, juteuse et son goût assez neutre permet de l'intégrer facilement aux salades. Servie râpée avec un assaisonnement assez "punché" (ici la gremolata), c'est parfait. Et ça fait un agréable changement des sempiternelles carottes râpées!
Pour la présentation, j'ai simplement utilisé une bande de pelure de courge que j'ai attachée avec une ficelle pour faire comme un cercle à pâtisserie. En verrine aussi ça se sert très bien, surtout pour l'entrée. On peut alterner les étages de courge et les étages de gremolata pour faire joli.
Courge spaghetti et gremolata
(2 à 4 portions)
- environ 2 tasses (500 ml) de courge spaghetti râpée (ou une autre courge que vous aimez)
- des quartiers de citron et d'orange
- de l'huile d'olive pour le service
gremolata:
- 1/2 tasse (125 ml) de persil haché
- 1/4 de cuillerée à thé (1,2 ml) d'ail haché finement (plus ou moins, au goût)
- 1 cuillerée à thé (5 ml) de zeste d'orange et de citron haché
- une dizaine d'amandes hachées assez fin une pincée de sel
Commencer par faire la gremolata, pour que les saveurs aient le temps de se marier. Simplement mélanger tous les ingrédients hachés finement dans un bol et laisser en attente jusqu'au moment de servir.
La présentation est toute simple, on fait un "nid" de courge spaghetti râpée qu'on garnit très généreusement de gremolata. On sert avec une bonne huile d'olive et des quartiers de citron et d'orange. Chacun peut en mettre à son goût. Si on préfère, on peut assaisonner la courge râpée de jus de citron, huile d'olive et sel avant de la garnir de gremolata.
Commentaires
qu'est ce que le gremelota?
Et j'adore ton idée de déco facile et élégante, qui en plus valorise les pelures de courge, c'est top !
Tatieva zen, merci pour ton commentaire, il m'a permi de découvrir ton blogue. Un vrai coup de coeur.