Topinambours, sauce verte
C'est la première année qu'on trouve encore à cette date, à ma coop bio, des légumes racine locaux et bio. Panais, betteraves, carottes, navets et... topinambours, pour mon plus grand plaisir! Les topinambours crus sont étonnants, très frais et croquants, à essayer à tout prix, croqués tout ronds, râpés ou tranchés, seuls ou accompagnés, avec la vinaigrette qui vous fait envie... comme cette sauce verte peut-être?
(donne 2 grandes portions ou 4 petites)
- environ 4 tasses de topinambours crus
- une demie botte de persil, les tiges les plus fibreuses enlevées (et conservées pour votre prochain smoothie vert)
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillerée à table (15 ml) d'huile d'olive
- si vous en avez, un peu de basilic frais ou congelé (j'ai utilisé du basilic que j'avais congelé l'été dernier)
- une pincée de sel de mer gris
Mieux vaut commencer par préparer la sauce parce que les topinambours, une fois coupés, noircissent très rapidement.
Mettre le persil, le jus de citron, l'huile, le basilic et le sel dans la jarre du mélangeur ou dans le robot culinaire avec la lame en "S". Faire tourner par accoups, juste le temps que le persil soit haché. On pourrait aussi évidemment hacher le persil à la main et ajouter les autres ingrédients si on ne peut (ou ne veut) pas utiliser d'appareil électrique.
Laver les topinambours, les brosser si nécessaire. Les trancher assez mince ( j'ai utilisé la mandoline) et le mettre dans le saladier.
Recouvrir généreusement de sauce verte. Goûter et ajuster s'il manque un peu de sel ou de citron.
Déguster aussitôt pour une salade très croquante ou laisser mariner quelques heures pour que les topinambours ramollissent un peu.
Commentaires
Lou
À bientôt et bonne journée Julie,
Jessica :)
À faire!
La seule chose qui m'embête toujours avec les topinambours, c'est de les peler, mais si je comprends bien, Julie, tu ne les pèles pas ?
Sonka, mes topinambours étaient bio, alors je n'ai fait que les brosser et c'était parfait. Heureusement parce qu'ils étaient vraiment petits!!!
D'autre part, tu ne l'épluche pas me semble-t-il ?
Je trouve de beaux petits topinambours bio, la pelure est mince, je ne sens pas le besoin de les éplucher.
à la prochaine!
Merci beaucoup Julie et j'espère que tu te portes bien :)
À bientôt,
Jessica :)
J'ai justement récolté 3 petits topinambours hier et youpi ce fut une régalade, manquait basilic j'ai ajouté herbes de provence et le tour fut joué gratitude du fond du coeur Nelly
au plaisir!