Zaatar, pour une saveur moyen-orientale
Le zaatar (ou zahtar ou za'tar) est un mélange d'épices originaire du Moyen-Orient... les ingrédients varient selon les pays, les régions et même les familles, mais la base reste assez semblable: thym (autre herbe de la même famille comme la sarriette, la marjolaine ou l'origan), sumac et graines de sésame. Le sumac, qu'on peut trouver dans certaines épiceries fines, a une saveur citronnée et fruitée. Le tout est broyé pour mélanger et faire ressortir les saveurs. C'est un mélange qui, un peu comme le gomasio, remplace avantageusement le sel.
Sur des légumes de saison frais, c'est un délice! |
Zaatar
- 1 part de thym séché
- 2 parts de sumac
- 2 parts de graines de sésame
- ajouts possibles: graines de cumin, sel, autres fines herbes comme la sarriette ou l'origan.
On peu mixer grossièrement au moulin à café (attention, il faut garder de la texture!) ou broyer au mortier.
Conserver dans un contenant hermétique et saupoudrer généreusement sur les salade et légumes frais!
Tomates et concombres fraîchement cueillis assaisonnés d'huile de chanvre et de zaatar |
Salade garnie de falafels et saupoudrée de zaatar |
Commentaires
J'en fais, j'en achète... bref tout l'monde aime ça dans la maisonnée.
Je retiens ton idée d'en ajouter sur les tomates et concombres car j'en ai une tonne au potager. C'est toujours intéressant avoir des variantes pour l'utiliser.
J'ai bien hâte de voir tes falafels crus...miammm!!!
Les falafels seront sur le site de l'Association Manger Santé très bientôt :)
je suis peu familière avec le zaatar.
Un collègue m'en a ramené du liban et je ne sais pas trop comment l'utiliser en dehors de le saupoudrer sur des salades tu aurais d'autres utilisations ?
J'ai commandé du zaatar sur e bay . Il vient de jordanie et j'attends
Un ami libanais mettait du zaatar dans une petite assiète , versait un peu d'huile d'olive dessus et et le mangeait avec le pain.
Je connaissais les manakish qu'une amie syrienne préparait aussi . Mais je ne savais pas qu'on pouvait le consommer avec les crudités, tomates et concombres . Merci pour l'information.