INSPIRATION ASPERGE
D'un jour à l'autre, les asperges fraîches et locales pointeront leur nez. J'attends impatiemment ce moment chaque année, comme une annonce officielle du début de la saison des légumes verts et croquants après les courges et les légumes racine de la saison hivernale.
Habituellement, je prépare très simplement, crues, vapeur ou grillées, minimalement assaisonnées afin de ne rien perdre de leur saveur unique. Cette année toutefois, j'ai l'intention de tenter des accords de saveurs originaux et d'innover!
En salade
La Salade tiède de têtes de violon, asperges et shiitakes, à mi chemin entre le sauté et la salade, promet d'être un délice aux saveurs complexes. Je suis aussi tombée sous le charme de cette Salade d'asperges à la mangue avec sa vinaigrette au lait de coco. Plus classique, la Salade d'asperges et de pommes de terre semble parfaitement équilibrée avec sa vinaigrette légère au citron et à l'aneth. Finalement, la Salade d'asperges au miso et à l'érable est au menu, je sens qu'elle aura du succès auprès de toute la famille.
Salade tiède de têtes de violon, asperges et shiitakes de BrutAlimentation |
Soupe crémeuse de haricots blancs aux asperges de la Végé du cartier ouvrier |
En plat principal
Il m'a fallu du temps pour apprivoiser le sarrasin, mais c'est devenu un ingrédient que j'adore. J'ai donc l'intention de réaliser ce Sarrasin façon risotto aux asperges. Ce Gratin d'asperges à la béchamel me fait aussi de l'oeil, tout comme ces Pâtes crémeuses aux asperges avec leur sauce aillée et citronnée! Et parce que les nouilles soba sont bien appréciées chez moi (la marque King Soba est sans gluten), j'ai l'intention de réaliser une version extra asperges de ces Nouilles soba aux légumes verts sautés.Les pâtes crémeuses aux asperges d'Éphée |
Commentaires
Ma maraîchère espère en avoir dans quelques jours. J'ai si hâte!!!!
Merci pour ce rappel des pâtes crémeuses.
Contente de te lire!
J'attends la saison de pied ferme!
Et merci pour toutes les inspirations, pas si éphémères, jour après jour!