Smoothie gâteau aux carottes

Verre de smoothie de couleur orange

Malgré la photo pour le moins... ordinaire, le smoothie est délicieux, c'est promis!

Après le smoothie tarte aux pommes, voici le smoothie gâteau aux carottes. Je suis vraiment satisfaite du résultat: un smoothie consistant, savoureux, dont la saveur rappelle réellement le gâteau aux carottes! La texture n'est pas parfaitement lisse par contre, c'est surprenant au début, mais ça accentue l'effet gâteau aux carottes.

En "composant" ce smoothie, je cherchais une façon différente de consommer la carotte, légume dont je ne suis pas particulièrement friande. La carotte contient de la bêta-carotène, de la lutéine et de la zéaxanthine, des composés qui favorisent la santé des yeux en général, mais surtout qui réduisent l'occurence des problèmes tels les cataractes, le glaucome et la dégénérescence maculaire. En étant fortement myope, on a plus de risques de développer ce type de problèmes occulaires avec l'âge. Heureusement, la consommation régulière de légumes oranges et verts foncés contenant beaucoup de bêta-carotène, de lutéine et de zéaxanthine est suffisante pour réduire grandement les risques. Vive l'alimentation préventive!

Smoothie gâteau aux carottes
(donne 2 verres)
  • 2 carottes râpées (avec la pelure si elles sont bio)
  • 1 banane
  • 1 verre de lait végétal
  • 1/4 de tasse (60 ml) de noix de coco
  • 1 datte dénoyautée (ou un autre "sucrant" au choix)
  • une pincée de cannelle
  • une pincée de muscade
  • un peu de vanille
  • un peu de zeste d'orange (très peu)
  • au besoin: un peu d'eau ou de lait végétal si le smoothie est trop épais
Passer tous les ingrédients au mélangeur (les résultat seront meilleurs avec un mélangeur plus puissant).
 
Goûter pour ajuster la quantité de liquide et les épices.
 
Savourer, à votre santé!

Commentaires

Éphée Lafée a dit…
J'ai l'impression que ça va devenir un autre de nos classiques "Toutcrutiens"!
MariEve a dit…
Utiliser un agencement d'ingrédients et s'en inspirer pour le présenter de différentes manières, c'est un de mes trucs pour ne pas manquer d'inspiration en cuisine. Ici les ingrédients qui composent le gâteau aux carottes se métamorphosent en breuvage. Ce truc permet de maximiser le temps passé en cuisine et de faire des économies! Merci Julie pour ce smootie!
Julie a dit…
Spécialiste, j'espère que vous allez aimer et que la texture un peu râpeuse va vous plaire aussi.

MariÈve, je crois que tes techniques d'optimisation culinaire m'influencent :)
Joëlle Lemire a dit…
Un gâteau aux carottes rapide, wow!!!!! J'adore l'idée, et je n'y ai même pas encore goûté...

On a tendance à dire qu'il faut enlever la pelure si ce n'est pas bio, mais ce qu'on ne sait pas c'est que les pesticides entre aussi dans la terre, donc le légume/fruit s'en nourrit ;-)
Julie a dit…
Ouin tu as bien raison Joëlle. En y pensant un peu, l'épluchage, c'est surtout une façon de me tranquiliser l'esprit finalement. Vive le bio :)
Mlle Pigut a dit…
Comme toujours tu me fais saliver, bravo encore bravo!
Sweet Faery a dit…
Quelle belle composition ! Vraiment j'adore, j'imagine déguster ça au petit-déjeuner...
Nanou a dit…
On a dégusté en famille !!!!
C'est troooooooop bon !!
merci et encore merci
Julie a dit…
Ah, merci du commentaire, je suis contente que vous ayez aimé!