L'importance du trempage et de la germination des noix et graines et recette de purée d'amandes germées
- Les noix, légumineuses et céréales contiennent des inhibiteurs enzymatiques tels l'acide oxalique et l'acide phytique qui rendent la digestion plus difficile et diminuent le taux d'absorption de certains minéraux, le fer et le calcium entre autres. Le trempage et la germination (idem pour la cuisson) éliminent une partie de ces inhibiteurs. C'est pourquoi il est important de bien rincer les graines après le trempage et de ne jamais consommer l'eau de trempage.
- Le trempage et à plus forte raison la germination augmente la quantité de vitamines, minéraux et de protéines qu'on retrouve dans les graines (de 300 à 12000%).
- Les mêmes transformations qui ont cours pendant la digestion se produisent pendant la germination: les protéines sont décomposées en acides aminés, les lipides en acides gras et l'amidon en sucres simple. La digestion est donc grandement facilitée et les nutriments deviennent plus facilement assimilables par l'organisme.
S'il est vrai que ce n'est pas facile de penser à l'avance de faire tremper ou germer les graines qu'on aura envie de manger dans 3 ou 4 jours, il y a tout de même des moyens pour se dépanner. Si on est mal pris, mieux vaut un trempage de 30 minutes ou même simplement un rinçage que rien du tout. On peut aussi tremper ou faire germer à l'avance les noix, les graines ou certaines céréales (sarrasin par exemple) et ensuite les déshydrater. Elles auront les côtés pratiques des graines séchées (conservation, facilité d'utilisation) et les avantages nutritionnels des graines germées.
Moi, mon dépanneur, c'est la purée d'amandes germées. J'essaie de toujours en avoir un petit pot au frigo. Mélangé à de l'eau, c'est une crème ou un lait d'amandes instantané, on en met une cuillerée dans les smoothies verts pour le rendre plus crémeux et plus soutenant, pour épaissir les potages crus c'est magique ou on peut lui ajouter un peu d'eau, de jus de citron et quelques assaisonnements pour obtenir une délicieuse vinaigrette ou trempette.
(donne un peu plus de 125 ml de purée)
- 1 tasse (250 ml) d'amandes crues
- 1 à 2 cuillerées à thé (5-10 ml) d'huile végétale assez neutre (on peut aussi préférer ajouter une huile de noix, de noisette ou de chanvre pour donner un goût à la purée)
Laisser tremper les amandes une nuit, les rincer au matin et les laisser germer dans la passoire toute la journée en les rinçant une fois ou deux. Le germe n'est pas encore visible, mais il est bien là. Le soir, rincer les amandes une fois de plus, mettre de la musique relaxante, s'asseoir confortablement et enlever la pelure brune sur les amandes. Profiter du moment de méditation culinaire.
Une fois les amandes épluchées, les rincer, les sécher délicatement dans un linge et les mettre à sécher. J'utilise le déshydrateur réglé à 105 degrés Farenheit, mais on pourrait commencer le séchage au four à température minimum et le terminer à température de la pièce.
Lorsque les amandes sont bien sèches, le temps est enfin venu de faire la purée. Je fais la mienne dans un robot culinaire. Il faut laisser tourner très longtemps en arrêtant régulièrement pour ne pas que les amandes chauffent. Lorsque les amandes commencent à former une pâte, j'ajoute 1 cuillerée à thé d'huile. On laisse tourner encore un peu, on peut ajouter plus d'huile si le beurre n'est pas assez crémeux, certaines amandes contiennent moins d'huile. Le beurre est prêt lorsqu'il a une texture de pâte à modeler très ferme. Mettre en pot et garder au réfrigérateur.
Commentaires
Je note la recette de la purée d'amandes germées, elle doit être particulièrement savoureuse.
As-tu une astuce pour que les graines ne se "moisissent" pas, même en étant rincées minutieusement deux fois par jour? (en fait c'est une odeur très forte et une sorte de colle autour des graines).
Pour ce qui est des moisissure mentionné par Vanessa, j'aurais le goût de proposé de rincer les amandes en utilisant une infusion de camomille. La camomille est un anti-fongique naturel relativement puissant.
Effectivement, cette recette peut être très utile !
les légumineuses aussi libèrent des substances qui rendent leur digestion plus difficile, alors mieux vaut jeter l'eau de trempage, ça permet de diminuer un peu les inconforts liés à la consommation de légumineuses :) Les céréales sont différentes, elles contiennent moins d'hinibiteurs enzymatiques, personnellement je ne conserve pas l'eau de trempage, mais je ne crois pas qu'elle soit nuisible.
Je fais sécher les amandes avant de faire la purée pour avoir une purée qui se conserve plus longtemps, mais aussi pour avoir la même texture onctueuse (et grasse, il faut l'avouer ;P) que les purées commerciales. On obtient une texture tout à fait différente si on utilise des amandes encore mouillées, une texture qui s'approche plus du pâté végétal que de la purée d'oléagineux. C'est très bon aussi, mais différent et ça ne se conserve que quelques jours au frigo.
merci de me répondre
Danielle
Les amandes sont déjà dans l'eau pour la nuit !
Les noisettes vont suivre !
Si je les fais sécher au four car pas de déshydrateur combien de temps et quel température ??
BIZ et merci !
Une fois trempées, j'essuyais bien les amandes dans un linge à vaisselle pour enlever le plus d'eau possible et je les mettais sur une plaque à cuisson, le four à température minimale, en l'éteignant de temps en temps. Je ne peux pas dire combien de temps ça prend, c'était différent à chaque fois, mais le mieux c'est de croquer dans une amande pour vérifier si elles sont parfaitement sèches. Si les amandes sont encore humides, ça ne donne pas un très bon résultat à mon goût.
Bonne chance, ça vaut vraiment la peine, c'est 100 fois meilleur que les beurres d,amandes achetés...mais je n'ai pas à te convaincre de la supériorité du home-made hihi!
Merci pour ce blog et cette recette que je suis en train d'essayer.
Dites-moi, pourquoi ne pas utiliser les amandes avec leur peau ? ce n'est pas meilleur à la santé si elles restent sous une forme "complète" ? et ça évite la corvée d'épluchage en plus.... alors si c'est meilleur à la santé, mieux vaut ne pas s'en priver ;-) .
J'ai déjà fait un essai de purée d'amande complète bio la semaine dernière et j'ai bien aimé. Cette semaine je testerai celle-ci en amande germée, mais j'ai oublié d'enlever la pellicule de peau avant de les sécher....je croyais que j'avais lu qu'il fallait le faire après le séchage... c'est aussi pour ça que je pose la question...
Merci et bonne soirée.
hleroy
Est-il vraiment nécessaire de retirer la peau des amandes ? il me semblait que si on les laissait sous leur forme "complète" c'était meilleur pour la santé ?
Merci.
J'ai bien lu que vous ne pouvez répondre au sujet du temps de séchage des amandes une fois pelées, mais j'aimerai bien avoir une idée quand même car au bout de 3 h de déshydrateur à 40°C (105°F), j'ai eu l'impression (j'ai aussi goûté) qu'elles étaient sèches. Mais ma mixture n'est pas crémeuse, tout est resté comme une poudre grasse.
Merci de me donner un ordre de temps environ.
Est-ce que vous faites votre beurre avec un robot éuipé de la lame en "s"? Parce que c'est normal que ça soit très long avant que ça passe du stade de poudre au stade de beurre.
C'est normal aussi que certaines amandes nécessitent l'ajout de plus d'huile avant de tourner en beurre. Je ne sais pas pourquoi, mais certaines amandes continnent beaucoup moins d'huile que d'autres. Alors parfois je n'ai même pas besoin d'ajouter d'huile alors que d'autres fois je dois en ajouter beaucoup plus que je ne le voudrais pour arriver à un beurre crémeux.
Donc, en résumé, je crois que ce n'est probablement pas un problème d'amandes pas assez sèches, mais plutôt un mixage pas assez long, ou pas tout à fait assez d'huile ajoutée.
J'espère que ça va vous aider à "réchapper" votre beurre d'amandes!
J'ai un robot Magimix 3100, ce n'est pas le plus puissant, mais quand même. Je fais depuis de nombreuses années la purée d'amandes non germée et avec la peau. En 4/5 fois à environ 45 mn d'attente entre les moulinages, j'obtiens ma belle purée.
Alors au vue de ce que tu me dis, je pense que je n'ai pas mis assez d'huile dans ma purée. C'était bon quand même mais pas "tartinable". Elle a fini dans des barre aux figues !! hihihi
Merci bien !
Je disais que mon robot a bien une lame en "S". Depuis longtemps je fais la purée d'amandes "normale" et ce n'est pas si long que ça puisque en 4/5 fois elle est prête ! Je fais tourner 3/4 mn, 30 à 40 mn d'attente entre chaque. Cette fois-ci, après plus de 8 fois, elle n'était toujours pas faite.
Je ferai un nouvel essai bientôt car j'aimerai bien réussir cette recette qui doit être plus légère à la digestion.
Merci
oui, au soleil, c'est l'idéal! À température de la pièce, le risque est que si c'est trop long à sécher, les amandes auront le temps de fermenter ou de moisir. Mais si il fait assez chaud et sec, si le plateau de déshydratation est bien aéré et si on surveille souvent, il n'y a pas de problème!
Aussi est ce normal que les amandes soient un peu molles une fois trempée?
c'est normal de devoir ajouter un peu d'huile une fois qu'on a atteint le stade de la poudre, pour que le tout commence à former un "vrai" beurre... et même en ajoutant de l'huile, la purée reste plus épaisse que celle dans le commerce, mais elle est parfaite à mon goût pour les recettes!
Pour ce qui est des amandes molles, j'ai cru remarquer le contraire: les miennes deviennent particulièrement croquantes après trempage et déshydratation complète. Si elles sont encore un peu molles, c'est qu'elles ne sont pas encore parfaitement déshydratées... et le beurre risque de se garder moins longtemps (en plus d'être plus difficile à faire) s'il reste de l'humidité.
J'espère que ça vous aide :)
Au plaisir!
si j'ai fais trempé mes amandes pour les manger , dois je enlever la peau?
es ce vrai que sans peau c'est plus facile a digérer?
Cependant si je souhaite faire de la purée d'amande complète, est-ce possible de mixer les amandes tout de suite après le trempage ?