Crème de céleri-rave au romarin
Un potage particulièrement satisfaisant pour un souper d'hiver: chaud, crémeux et assaisonné richement. J'ai été étonnée de voir que le céleri-rave pouvait prendre une texture aussi veloutée, même sans être préalablement cuit. Je ne sais pas toutefois si j'aurais obtenu une aussi belle texture avec un mélangeur régulier, j'ai utilisé un blender haute vitesse (Vita-Mix) qui parviendrait à liquéfier à peu près n'importe quoi! Je vais continuer à expérimenter avec le céleri-rave, et enfin le servir autrement que râpé!
Crème de céleri-rave au romarin
(donne 2 à 4 portions)
- 2 tasses (500 ml) de céleri-rave épluché et coupé en cubes
- 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau tiède ou chaude
- la moitié d'une pommé épluchée, préférablement une pomme tendre comma la MacIntosh
- 1 cuillerée à table (15 ml) d'huile d'olive
- 1 cuillerée à table (15 ml) de miso blanc (shiro miso)
- 1/4 de tasse (60 ml) de noix de grenoble (idéalement, on les aura fait tremper 15-20 minutes puis rincées)
- une mince tranche d'ail (optionnel)
- 1 cuillerée à thé (5 ml) de romarin frais (on pourrait aussi prendre du romarin séché en poudre, mais seulement une pincée)
- une petite pincée de muscade
- poivre noir et sel au goût
Passer tous les ingrédients au blender jusqu'à ce que le potage soit bien homogène. J'ai utilisé un blender haute vitesse (Vita-Mix), le céleri-rave est un légume assez coriace et je ne crois pas qu'on puisse obtenir un potage aussi crémeux avec un blender régulier. La saveur resterait tout de même délicieuse.
Si le potage n'est pas assez chaud, on peu le réchauffer à feu très doux. Pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles, on évitera de trop chauffer.
Rectifier les assaisonnements. J'ai eu besoin d'ajouter une généreuse pincée de sel malgré la cuillerée à table de miso.
Servir garni d'un filet d'huile d'olive, de poivre noir du moulin et d'oignon vert haché.
Commentaires
Bravo Julie...je suis admirative !
Merci
Je souhaite publier de façon restreinte* un recueil de recettes de soupes, pour partie recettes personnelles et familiales, pour partie recettes trouvées au fil de mes recherches sur Internet, et en particulier quelques-unes de votre site.
L’objectif du livret est de montrer comme il est simple et rapide de faire des soupes goûteuses, et surtout largement meilleures que les soupes toutes faites des Kn...r et/ou autres Lie...ig.
Votre recette concernée :
Crème de céleri-rave au romarin http://toutcru.blogspot.com/2009/12/creme-de-celeri-rave-au-romarin.html
Je viens donc vous demander l’autorisation de copier le texte - en adaptant si nécessaire la forme - de votre recette dans ce livret destiné à être diffusé en papier et peut-être ultérieurement en e-book. Avec bien entendu mention de votre site et/ou du lien d’accès à la recette concernée.
Merci par avance d’une réponse rapide. Je suis à votre disposition aux coordonnées indiquées ci-dessous
Bien cordialement
Mme Dominique YORK
dominique.york@orange.fr
31400 Toulouse
LinkedIn : dominique-york-insead-midi-py
* Publication proposée à la vente à mon réseau d’Anciens de Grandes Ecoles et d’amis, peut-être aussi sur le réseau de vente du site BLURB, site d’auto-édition sur lequel je fabrique moi-même le livret.