Rouleau nori, du fast food cru!
- un pâté de noix
- du tahini ou de la purée d'amandes crues
- des légumes fermentés bien égouttés (kimchi, chou au miso)
- de l'avocat
- des germinations
- des herbes fraîches comme la menthe ou la coriandre
- des fruits, comme la mangue ou l'ananas
- ...
L'important, c'est d'y aller avec ce qu'on a sous la main, puisque le but, c'est d'avoir un repas prêt en 10 minutes. On évite les garnitures trop mouillées, sinon l'algue devient détrempée. Je vous donne ici la dernière combinaison que j'ai faite, le mélange était délicieux!
Rouleau nori
- une algue nori
- le quart d'un avocat grossièrement écrasé
- un radis en julienne
- des tranches de mangue
- du poivron rouge en julienne
- de la laitue hachée
- un peu de coriandre fraîche
- des graines de sésame noir
- un peu de miso blanc (tartiné sur l'algue nori)
- une échalotte (oignon vert)
J'ai tout roulé dans une algue nori. On peut utiliser un petit tapis en bambou, comme pour rouler les sushis, mais ce n'est pas obligatoire. Il faut préciser que ça ne se tient pas aussi bien qu'un sushi où le riz sert de "colle", alors il en tombe un peu partout quand on mange, mais c'est bon, c'est croquant et c'est rapide!
On peut tremper légèrement dans du tamari, ou faire une petite sauce simple:
sauce à roulés nori:
- 1 cuillerée à table (15 ml) de tahini
- 1 cuillerée à thé de miso (5 ml) (blanc ou foncé)
- 1 cuillerée à thé de jus de citron (5 ml) (ou de lime)
- un peu d'eau pour éclaircir, au besoin
- un peu de cayenne, si on aime
Simplement mélanger tous les ingrédients à la fourchette dans un petit bol.
Tremper le rouleau nori et déguster!
Commentaires
Suzanne, je ne sais pas si tu aimes de feuilles de riz? Celles qu'on achète sèches et qu'on trempe dans l'eau pour ramollir. Ce n'est pas cru, mais c'est ce que je prends pour les enfants qui n'aiment pas trop le nori eux non-plus. Sinon, il y a toujours les grandes feuilles de laitue romaine qui sont bonnes farcies de cette façon-là.
Et pour la question gênante, peut-on remplacer l'avocat par autre chose, comme des légumes mixés épaissis avec un peu de graines de chia ?