Accéder au contenu principal

Pour la fête des mères, un mocha glacé sans café!

Au Québec, c'est la fête des mères aujourd'hui. Je lève ma tasse de "café" glacé bourré de superaliments à votre santé, les super-mamans!
J'ai la chance d'avoir présentement dans mon garde-manger plusieurs ingrédients peu usités dont le lucuma, le mesquite, le maca et le cacao cru. Un tel événement ne se reproduira sûrement pas souvent, alors j'en ai profité pour inventer ce super-breuvage exotique qui les contient tous! Je n'avais pas l'intention de poster la recette, trop d'ingrédients étranges et dispendieux, mais finalement, c'est tellement bon que je ne résiste pas à la partager en me disant que je ne suis peut-être pas la seule "foodie-un peu maniaque" qui a tout ça dans sa cuisine!!!

Café mocha glacé
(1 grand verre)
  • 1/2 banane congelée
  • 1/2 tasse (125 ml) de glace
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de graines de chanvre décortiquées
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de lucuma en poudre
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de mesquite en poudre
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de maca
  • 1 généreuse cuillerée à thé (5-10 ml) de cacao cru en poudre
  • 1 morceau de gousse de vanille d'environ 1 cm de long
  • un filet de sirop d'érable (environ 5 ml pour moi)

Mixer tous les ingrédients dans un mélangeur (haute vitesse idéalement) assez longtemps pour que les graines de chanvre soient pulvérisées.

Déguster bien glacé et saupoudré de cacao et de lucuma!

Commentaires

  1. Vraiment, vraiment, vraiment trop bon! En tant que cobaye, j'ai eu la chance de goûter à l'original :)

    RépondreSupprimer
  2. Oh my goodness!! Je vais essayer pour sûr! Je reçois ma cargaison de maca et lucuma cette semaine! Yééé!
    Bonne fête des mères! xoxo

    RépondreSupprimer
  3. Ton inventivité est une inspiration!
    Bravo!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Benoit Sabrina5/09/2010 11:19 PM

    beau mariage entre les ingrédients

    RépondreSupprimer
  5. Quel dommage, encore plein d'ingrédients introuvables en France... J'ai tout de même des graines de chanvre dans mes placards et je retiens l'idée de la banane dans cette boisson :)

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas du tout ce genre de boisson! A tester! Je prend note

    RépondreSupprimer
  7. Héhé! Trop bon mesquite + cacao hein?

    Ta recette ressemble beaucoup à la mienne!

    Et comme avoir tous ces ingrédients sous la main n'est pas choses rare chez moi alors...j'en profite souvent! :-)

    Mioum!

    RépondreSupprimer
  8. des ingrédients que je ne connais pas et que j'aimerais goûter...par contre j'ai goûté une plaque de cacao cru de Frédéric Marr et j'ai trouvé cela extraordinaire !!!
    Hélas à 9 euros la plaque, à Paris...c'est du luxe ! Je vais me procurer du cacao cru en poudre...sur le net !
    Bonne journée à toi SUPER MAMAN !

    RépondreSupprimer
  9. Magnifique, j'en suis bouche bée!

    RépondreSupprimer
  10. Wow merci pour cette recette!!! J'ai tous ces ingrédients chez moi et je compte bien essayer! :)

    RépondreSupprimer
  11. Wow! J'ai adoré! Elle est excellente cette recette! Merci! :-)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Sorbet minute à l'orange

Parfait pour rafraîchir et "vitaminer" les desserts un peu trop lourds du temps des fêtes. Servi tel quel à la fin du repas ou pour accompagner un desserts chocolaté, c'est divin. J'ai hésité avant d'essayer, peur que ce soit trop acide, pas assez crémeux, mais même si on est loin des crèmes glacées hyper veloutées à la banane, à la mangue ou au kaki, le résultat est étonnant! La texture est très agréable, pas comme une crème glacée, mais comme un bon sorbet. Et comme c'est fait à base d'oranges entières, à peine sucrées, pas de raison de se priver d'une aussi agréable source de vitamine C! Sorbet à l'orange 2 oranges épluchées, séparées en quartiers et congelées le jus d'une orange 1 cuillerée à table (15 ml) de nectar d'agave (on peut omettre si les oranges sont sucrées) une pincée de zeste d'orange Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire avec un lame en "S" ou un blender. Mélanger, à petite vitesse pour commen

Roulé de kale aux figues séchées et fromage de tournesol

J'ai du beau kale bio, hyper tendre et très savoureux en abondance... c'est inspirant! Voici notre dîner, né de la collaboration de ma grande et de moi-même. J'ai fait un pâté de tournesol de type "fromage frais" légèrement sucré sucré au sirop d'érable et assaisonné de zeste d'orange. Ma grande a tartiné sur des feuilles de kale avant de garnir de figues séchées taillées en allumettes et de morceaux de pommes. Le résultat est vert, juteux, sucré et croquant. Un délice. Voici la recette du "fromage frais" de tournesol, plus économique que les recettes de ce genre qu'on retrouve habituellement et qui sont à base de noix de cajou. Ici, je marie le tournesol et la courgette. Depuis que j'ai vu la recette de fromage frais d'Hélène du blogue Green me up , j'ajoute toujours de la courgette moi aussi. Ça a pour avantage de rendre la saveur de tournesol moins présente en plus de rendre la texture plus légère. Fromage frais de tourn

Craquelins aux graines de lin et aux légumes

Une recette pour le déshydrateur, ça faisait longtemps! Il ne faut tout de même pas se priver de faire ces craquelins si on n'a pas de déshydrateur. Au four, à température minimale, le résultat est très bien aussi. J'aime faire des variantes, selon les ingrédients disponibles et l'inspiration, par exemple, pour une "saveur pizza", j'ajoute un peu (très peu) d'ail, une pincée d'origan et une pincée de graines de fenouil. L'odeur dans la maison pendant que ça déshydrate est incroyable! Je conseille tout de même d'y aller doucement avec les épices, il ne faut pas oublier que les saveurs se concentrent pendant la déshydratation. Craquelins aux graines de lin et aux légumes (donne un plateau de déshydrateur Excalibur, une vingtaine de craquelins) 1/2 poivron rouge 1 tomate la moitié d'un tout petit oignon une pincée de sel 1/4 de tasse de persil 1 tasse de graines de lin blondes ou brunes Passer au blender le poi