Salade "flétrie" au chou kale
Je sais, "salade flétrie", le nom n'est pas vendeur, mais c'est la meilleure traduction que j'ai pu trouver à la "wilted salad", grand classique du raw food à l'américaine. Il ne faut pas se fier à son allure simple, cette salade a quelque chose de particulièrement satisfaisant et savoureux. Elle se fait habituellement avec du chou kale (aussi appelé chou frisé), mais on peut utiliser d'autres sortes de chou en feuilles, comme le chou cavalier ou même le brocoli qui donne un très bon résultat lui aussi.
Salade "flétrie" au chou kale
(2 à 4 portions)
- 3 tasses (750 ml) de chou kale coupé en chiffonade
- 1 tasse (250 ml) de tomates en petits cubes
- 1/2 avocat en cubes
- 1 petite gousse d'ail dégermée et pressée
- 2 cuillerées à table (30 ml) de levure alimentaire
- 1 cuillerée à table (15 ml) de vinaigre balsamique
- 1 cuillerée à thé (5 ml) de tamari
- sel et poivre (au goût)
Dans le saladier, mélanger l'ail, le vinaigre balsamique, le tamari. Ajouter le chou taillé en chiffonade et le "masser" assez vigoureusement avec les mains pour l'imbiber de vinaigrette et l'attendrir un peu.
Ajouter les tomates, le demi avocat et la levure alimentaire et mélanger encore assez énergiquement. Les tomates vont rendre un peu de liquide et l'avocat va se défaire ce qui va donner une vinaigrette riche et crémeuse.
Idéalement, laisser reposer au moins 15 minutes à température de la pièce avant de goûter et d'ajouter un peu de sel s'il en manque et de poivre.
C'est une salade qui se conserve très bien au frigo, il ne faut pas hésiter à la préparer d'avance.
Commentaires
Je n'ai jamais entendu parlé de choux Kale ni même vu en magasin bio :(
Merci, ta salade sera sur ma table rapido!
Bises
Ceci dit elle a l'air tout à fait rafraîchissante ta petite salade!! Menoum! :)
Wow, le fan cub des frippées :) Allez, j'embarque! ;P
Alors... macérée, frippée ou flétrie, on a le choix :) Mais j'avoue que macérée, ça fait plus appétissant.
À l'Expo bio manger santé cette année, Anne-Marie Roy a fait une recette semblable. Elle l'a appelée "salade de chou kale massé".
http://www.lundisansviande.net/2010/03/29/salade-de-chou-kale-masse/
Le kale, moi, je le masse en 2 étapes. Au début assez vigoureusement avec seulement la vinaigrette, pour bien le ramollir et l'imprégner de vinaigrette et après, je masse plus délicatement une fois que j'ai ajouté la tomate et l'avocat. Ça donne une sauce crémeuse grâce au jus de la tomate et à l'avocat qui se défait un peu (mais pas trop!).
Jessica :)
Merci
Je viens de faire la recette. C'est vrai que c'est simple et rapide. Et très bon.
J'ai mis un avocat complet (au lieu d'une demie). Comme je n'avais pas de vinaigre balsamique, j'ai remplacé par la même quantité de vinaigre de cidre de pomme et j'ai ajouté un filet de sirop d'agave (pour sucrer le vinaigre un peu).
C'est la première fois que j'utilisais de la levure alimentaire. J'en avais acheté en prévision de recettes crues. Ça semble être utilisé dans beaucoup de recettes végétariennes ou végétaliennes...
au plaisir :)
c'est effectivement le nom le plus joli qui a été proposé à date. Je vais l'adopter, merci!!!
Au plaisir de vous re-lire :)
JE voulais remercier pour cette recette (je n'aurais pas eu l'idée de la tourner à l'avance!)
Je la refais ce soir car elle a beaucoup de succès, et pourtant ils sont avares de compliments ;-)
Comme ce n'est plus la saison des tomates, j'ai quand même mis 1 tomate séchée en petits morceaux (important pour les yeux).
Comme pour toutes les recettes, quand on a compris 'l'esprit' on pour l'adapter en fonction de ce qu'on a sous la main ;-)