Accéder au contenu principal

Smoothie orange pissenlit, tout doux

Je ne crois pas avoir besoin de vanter les vertus de la feuille de pissenlit pour la santé en général et tout particulièrement pour tout ce qui touche le système digestif. Pour plus de détails sur les grandes propriétés médicinales de cette petite fleur, voir sur Passeport Santé.

Il est plus difficile pour moi de vanter les qualités gustatives du pissenlit, je n'ai pas l'habitude des verdures amères. Dans ce smoothie, je n'essaie pas de camoufler le goût du pissenlit (j'ai essayé, ça ne fonctionne pas!), je l'harmonise aux autres saveurs. Le résultat est étonnant, la saveur délicate de la feuille de pissenlit elle-même ressort, mais l'amertume est atténuée par le sucré de la datte et l'orange ajoute un peu d'acidité qui relève la saveur sans prendre toute la place. Enfin j'ai trouvé la recette qui me fait aimer le pissenlit!

Idéalement, on prend des feuilles de pissenlit jeunes, avant la floraison, fraîchement cueillies sur un terrain non traité aux pesticides et autres cochonneries.

Smoothie au pissenlit
(pour 1 verre)
  • une orange épluchée
  • une datte moelleuse de type Medjool dénoyautée
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
  • une poignée de feuilles de pissenlit... plus ou moins grosse, selon les goûts

Passer tous les ingrédients au blender et mélanger jusqu'à ce que le smoothie soit bien homogène.

Et voici fiston qui n'en pouvait plus d'attendre la fin de la séance photo avant de boire le smoothie :)

Commentaires

  1. A la tienne le fiston! Très bonne idée d'harmoniser ces saveurs!

    RépondreSupprimer
  2. J'adore ce mélange !

    RépondreSupprimer
  3. Vouiii! Bonne idée l'orange avec l'amertume du pissenlit! :)

    RépondreSupprimer
  4. J'aime bien les saveurs amères, et donc le pissenlit. Associé à l'orange, çe me semble parfait. Je vais vite y goûter! Merci pour cette belle idée.
    Ton fiston est adorable! Remercie-le pour moi de sa patience!

    RépondreSupprimer
  5. Wahou, un smoothie au pissenlit ET apprécié par les enfants, chapeau ! Je note tout de suite cette recette :).

    RépondreSupprimer
  6. Voilà un mélange des plus harmonieux, bravo pour l'idée !

    RépondreSupprimer
  7. Un smoothie au pissenlit! Super original!

    RépondreSupprimer
  8. pauvre petit pépère ! j'aurais bien aimé être à sa place !
    un smoothie bien tentant...cette année il y a des pissenlits partout ! Mais je n'ose pas les ramasser à cause des pipis de chiens et surtout des renards...

    RépondreSupprimer
  9. BElle idée Julie! Il en pousse à la tonne ici, des pissenlits! As-tu déjà mis quelques fleurs dedans? C'est sucré comme goût...je vais essayé!

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour les bons commentaires!!!

    Allo Mona, moi aussi je pensais aux pipis de chiens... et de toutes les autres etites bêtes qui se promènent sur le terrain (y compris fiston hihi), mais je me dis qu'une fois bien lavé, ça doit tout de même être moins pire que ce qui se trouve sur les laitues non bio que j,achète au supermarché :)

    Geneviève, il faudrait que j'essaie les fleurs... j'en mets parfois quelques "poils" dans la salade, la prochaine fois ce sera dans le smoothie!

    RépondreSupprimer
  11. Ici, pas de pissenlits ! Mais inspirée par ta recette, j'ai utilisé du brocolis... et c'était divin !
    Le plus drôle, c'est que sans connaître les ingrédients on aurait dit un smoothie au kiwi, par le goût et l'apparence (je n'ai pas un mixeur puissant alors il restait de petits bouts de dattes, qui faisaient comme les graines du kiwi).
    Merci beaucoup pour cette idée de base, à conserver précieusement :).

    RépondreSupprimer
  12. Très original avec du brocoli, je n'aurais pas osé! Il faudra que j'essaie, merci pour l'idée!

    RépondreSupprimer
  13. Je dois signaler que j'avais un peu cuit le brocolis ; je ne sais pas si ça modifie beaucoup son goût ?
    En tout cas, même cuit al dente et mangé en petite quantité, mon homme se plaint que ça lui abîme les intestins, je ne sais pas comment faire :(.
    Au fait, je t'ai taguée, en espérant que ça incitera plein de lecteurs à avoir la curiosité du cru !

    RépondreSupprimer
  14. le pissenlit c'est amer et l'amer, j'adore ça..
    je le ferais bien sans les dattes du coup!

    RépondreSupprimer
  15. Sur que je vais le tester celui là !
    Dans le meme genre mais pas vraiment smoothie, je me suis mixé 3 pommes, un concombre, de la coriandre de la menthe et un jus de citron! Ca faisait un peu compote mais c'était très bon !!

    RépondreSupprimer
  16. Ps: par contre pareil que mamapasta je le testerai surement sans les dattes!

    RépondreSupprimer
  17. Moi aussi je fais des recettes avec du pissenlit et aussi avec des orties... c'est délicieux ^_^


    Cordialement, Darwouine.

    RépondreSupprimer
  18. Hum je ne connais pas du tout le pissenlit en smoothie ! Miam **

    RépondreSupprimer
  19. Et le pissenlit nettoie super bien le foie: en salade ou en smoothie tous les jours pendant deux semaines et vous avez fait une petite cure! Bravo pour la recette c'est très tentant, je ne l'avais pas vue à l'époque ou alors je ne m'en souviens pas ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Assya :) Je n'apprécie pas trop les verdures amères, je ne m'y suis jamais habituées... mais avec ce smoothie, même les enfants aiment ça!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Sorbet minute à l'orange

Parfait pour rafraîchir et "vitaminer" les desserts un peu trop lourds du temps des fêtes. Servi tel quel à la fin du repas ou pour accompagner un desserts chocolaté, c'est divin. J'ai hésité avant d'essayer, peur que ce soit trop acide, pas assez crémeux, mais même si on est loin des crèmes glacées hyper veloutées à la banane, à la mangue ou au kaki, le résultat est étonnant! La texture est très agréable, pas comme une crème glacée, mais comme un bon sorbet. Et comme c'est fait à base d'oranges entières, à peine sucrées, pas de raison de se priver d'une aussi agréable source de vitamine C! Sorbet à l'orange 2 oranges épluchées, séparées en quartiers et congelées le jus d'une orange 1 cuillerée à table (15 ml) de nectar d'agave (on peut omettre si les oranges sont sucrées) une pincée de zeste d'orange Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire avec un lame en "S" ou un blender. Mélanger, à petite vitesse pour commen

Coeurs chocolatés épicés pour la St-Valentin

L'association chocolat-épices n'est plus très originale, mais pour moi, c'est un classique inépuisable... et tout à fait de mise pour la St-Valentin! Piment d'Espelette, cannelle de Ceylan, curcuma-noix de coco, poivre vert, poivre blanc, poivre du Sichuan, paprika hongrois... L'important est d'avoir des épices fraîches, ensuite, tout est permis! Nous nous sommes amusés à les goûter, les partager, les commenter. C'était particulièrement agréable avec les enfants. J'ai même eu l'occasion d'expérimenter l'effet anesthésiant du poivre du Sichuan - que je ne connaissais pas encore - lorsque j'ai eu le côté droit de la langue complètement engourdi après en avoir croqué un gros grain. Pour ces sucettes, j'ai utilisé comme base ma recette de "fudge" cru habituelle, qui est fait avec un cacao fermenté non torréfié. À mon goût, ce cacao, qui a une saveur plus subtile que le cacao régulier, se marie parfaitement avec les épices,

Roulé de kale aux figues séchées et fromage de tournesol

J'ai du beau kale bio, hyper tendre et très savoureux en abondance... c'est inspirant! Voici notre dîner, né de la collaboration de ma grande et de moi-même. J'ai fait un pâté de tournesol de type "fromage frais" légèrement sucré sucré au sirop d'érable et assaisonné de zeste d'orange. Ma grande a tartiné sur des feuilles de kale avant de garnir de figues séchées taillées en allumettes et de morceaux de pommes. Le résultat est vert, juteux, sucré et croquant. Un délice. Voici la recette du "fromage frais" de tournesol, plus économique que les recettes de ce genre qu'on retrouve habituellement et qui sont à base de noix de cajou. Ici, je marie le tournesol et la courgette. Depuis que j'ai vu la recette de fromage frais d'Hélène du blogue Green me up , j'ajoute toujours de la courgette moi aussi. Ça a pour avantage de rendre la saveur de tournesol moins présente en plus de rendre la texture plus légère. Fromage frais de tourn