Accéder au contenu principal

Feuilles de bette à carde farcies


Je suis les bons conseils de Marie-Ève et je me farcis la bette! Ici, les feuilles de bette sont farcies d'une salade de carottes d'inspiration moyen-orientale, mais les variations sont infinies. Idéal pour apporter en pique-nique!

Feuilles de bette à carde farcies
(pour 6 rouleaux)
  • 6 grandes feuilles de bette à carde
farce:
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml) de carottes râpées
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de graines de tournesol moulues (au moulin à café)
  • 3 cuillerées à table (45 ml) de raisins secs
  • 1/4 de tasse (60 ml) de menthe hachée
  • 1/4 de tasse (60 ml) de persil haché
  • 2 cuillerées à thé (10 ml) de jus de citron
  • 1 cuillerée à thé de miso blanc (optionnel, on peut remplacer par une pincée de sel)
  • une pincée de cannelle et de cumin (optionnel)
vinaigrette:
  • 2 cuillerées à table de jus de citron
  • 1 cuillerée à table d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients de la farce et réserver. Ce sont les graines de tournesol moulues qui vont lier la farce.

Retirer la tige des bettes à carde, les déposer le côté luisant vers le bas sur la table et répartir la farce entre les 6 feuilles. Rouler en repliant les côtés vers le centre, comme des feuilles de vigne farcies ou des cigares au chou.

Déposer les rouleaux dans un plat et arroser de vinaigrette. On peut servir immédiatement ou conserver au frigo jusqu'au moment de servir, les feuilles de bette auront alors le temps de s'imprégner de marinade et de ramollir un peu.

Commentaires

  1. Oh que ça doit être bon ça! Il ne me manque que les blettes. Dès mon retour, j'attaque la chose.
    Merci!

    RépondreSupprimer
  2. Ici aussi, il va falloir attendre les blettes ! Les " sandwichs " de blettes sont appréciés ici .

    RépondreSupprimer
  3. MMm quelle excellente idée, rien à redire, sinon... c'est quand qu'on mange?

    RépondreSupprimer
  4. Excellent ! Ca change des feuilles de vigne !

    RépondreSupprimer
  5. Je viens de faire ta recette ce midi. C'est vraiment très bon et très rafraîchissant! Mon copain a adoré. C'était l'une des premières fois où nous mangions de la bette à cardes crue.

    Merci!

    RépondreSupprimer
  6. Babette, je suis contente que vous ayez aimé!

    RépondreSupprimer
  7. Cette recette est très belle et pratique, merci de l'avoir partagée :).

    RépondreSupprimer
  8. çà doit être très rafraîchissant ! Je garde la recette
    bonne journée à toi Julie !

    RépondreSupprimer
  9. Super recette ! Juste eu un peu de mal avec le pliage des feuilles...mais sinon le mélange des saveurs est fabuleux ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai qu'il faut que les feuilles coopèrent un peu :)
      Merci de votre visite, au plaisir!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Sorbet minute à l'orange

Parfait pour rafraîchir et "vitaminer" les desserts un peu trop lourds du temps des fêtes. Servi tel quel à la fin du repas ou pour accompagner un desserts chocolaté, c'est divin. J'ai hésité avant d'essayer, peur que ce soit trop acide, pas assez crémeux, mais même si on est loin des crèmes glacées hyper veloutées à la banane, à la mangue ou au kaki, le résultat est étonnant! La texture est très agréable, pas comme une crème glacée, mais comme un bon sorbet. Et comme c'est fait à base d'oranges entières, à peine sucrées, pas de raison de se priver d'une aussi agréable source de vitamine C! Sorbet à l'orange 2 oranges épluchées, séparées en quartiers et congelées le jus d'une orange 1 cuillerée à table (15 ml) de nectar d'agave (on peut omettre si les oranges sont sucrées) une pincée de zeste d'orange Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire avec un lame en "S" ou un blender. Mélanger, à petite vitesse pour commen

Coeurs chocolatés épicés pour la St-Valentin

L'association chocolat-épices n'est plus très originale, mais pour moi, c'est un classique inépuisable... et tout à fait de mise pour la St-Valentin! Piment d'Espelette, cannelle de Ceylan, curcuma-noix de coco, poivre vert, poivre blanc, poivre du Sichuan, paprika hongrois... L'important est d'avoir des épices fraîches, ensuite, tout est permis! Nous nous sommes amusés à les goûter, les partager, les commenter. C'était particulièrement agréable avec les enfants. J'ai même eu l'occasion d'expérimenter l'effet anesthésiant du poivre du Sichuan - que je ne connaissais pas encore - lorsque j'ai eu le côté droit de la langue complètement engourdi après en avoir croqué un gros grain. Pour ces sucettes, j'ai utilisé comme base ma recette de "fudge" cru habituelle, qui est fait avec un cacao fermenté non torréfié. À mon goût, ce cacao, qui a une saveur plus subtile que le cacao régulier, se marie parfaitement avec les épices,

Roulé de kale aux figues séchées et fromage de tournesol

J'ai du beau kale bio, hyper tendre et très savoureux en abondance... c'est inspirant! Voici notre dîner, né de la collaboration de ma grande et de moi-même. J'ai fait un pâté de tournesol de type "fromage frais" légèrement sucré sucré au sirop d'érable et assaisonné de zeste d'orange. Ma grande a tartiné sur des feuilles de kale avant de garnir de figues séchées taillées en allumettes et de morceaux de pommes. Le résultat est vert, juteux, sucré et croquant. Un délice. Voici la recette du "fromage frais" de tournesol, plus économique que les recettes de ce genre qu'on retrouve habituellement et qui sont à base de noix de cajou. Ici, je marie le tournesol et la courgette. Depuis que j'ai vu la recette de fromage frais d'Hélène du blogue Green me up , j'ajoute toujours de la courgette moi aussi. Ça a pour avantage de rendre la saveur de tournesol moins présente en plus de rendre la texture plus légère. Fromage frais de tourn