Crème de courge à la mangue et au curry

Potage au potimarron servi à l'intérieur du potimarron
C'est le temps de faire provision de courges! Elles sont tellement belles, de toutes les grosseurs, de toutes le couleurs, difficile de résister. Dans un endroit frais et surtout pas trop humide, elles se conserveront une bonne partie de l'hiver.

Mes petites courges sunshine (je crois qu'on l'appelle aussi kabocha orange) ont manqué un peu de temps dans le potager pour atteindre leur pleine grosseur, mais elles n'en sont que plus mignonnes! Je les ai bien évidées en ne laissant qu'une couche de pelure aussi mince que possible et j'ai utilisé la chair récupérée pour faire le potage. Évidemment, j'aurais pu simplement éplucher ma courge pour faire le potage et le servir dans des bols ordinaires, c'est d'ailleurs ce que je ferai la prochaine fois, c'est tout de même assez long d'évider les courges sans percer la pelure.

Crème de courge à la mangue et au curry
(2 portions)
  • 1 tasse (250 ml) de courge sunshine (le potimarron ou toute autre courge à chair orange ferait parfaitement l'affaire)
  • 1/2 tasse (125 ml) de mangue
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait de coco maison ou autre lait végétal
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède-chaude
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) d'herbes salées (ou une pincée de sel)
  • 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de curcuma
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de poudre de cury douce
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de noix de coco
  • pour garnir, au choix: noix de coco râpée, poivre noir, curcuma, filet d'huile de noix, coriandre fraîche hachée

Mieux vaut avoir un mélangeur (blender) puissant pour réussir à bien liquéfier la courge. Mettre dans la jarre du mélangeur tous les ingrédients sauf les garnitures. Laisser tourner assez longtemps pour que la courge soit bien liquéfiée et que le potage soit crémeux. Ajouter un peu d'eau si le potage est trop épais. Goûter pour ajuster la quantité de sel. Ajouter un peu de cayenne ou de poivre noir fraîchement moulu pour plus de "chaleur".

Servir dans des bols ou dans la coquille de la courge que vous aurez réservée et garnir, au goût, d'un peu de noix de coco râpée, de curcuma, de coriandre fraîche... Vive l'automne!

Commentaires

Le mix de courge, mangue, lait de coco et curcuma doit être absolument génial et savoureux.
J'irai cueillir des courges d'ici quelques jours, et ta soupe sera parmi les premières réalisations que je ferai à partir de ces si beaux légumes.
Merci!
Julie a dit…
Spécialiste, j'ai hâte de voir si tu vas obtenir une texture bien crémeuse toi aussi. J'espère que les éphémériens vont aimer :)
Sabrina a dit…
mais ça a l'air bien bon tout ça, léger, et doux.%Merci Julie.
Dis ces courges c'est comme le potimarron, ou le potiron peut être?
Julie a dit…
Merci Sabrina! Et oui, la courge sunshine que j'ai utilisée ressemble beaucoup au potimarron comme apparence et comme saveur.
Oulala!!! ça a l'air très très chouette comme mélange de saveurs!!!! je crois que je vais tenter ta recette bientôt.
Merci (^o^)
J'aime beaucoup les parfums que tu utilises dans ta crème.
Je me pose une question : ce potage est cru, mais est-ce que tu le sers réchauffé, tout en prenant soin de ne pas le cuire ?
Lou
Julie a dit…
Merci Fabrique à Tout! Tu vas peut-être tomber en amour avec les potages crus :)

Au gré du Marché, à mon goût, il faut que ce potage soit tiède. Si il est trop froid, les saveurs ne ressortent pas assez. J'utilise de l'eau tiède-chaude et des ingrédients à température de la pièce, ça donne un potage à la température du corps, c'est parfait. Mais j'aurais dû le mentionner dans la recette, si le potage n'est pas assez chaud, on peut le chauffer à feu doux sur la cuisinière, jusqu'à atteindre la température du corps.
Mlle Pigut a dit…
Recette géniale, j'espère que mon blender sera à la hauteur!
Babette a dit…
Ça doit être vraiment délicieux. J'ai évidé une courge une fois pour l'apparence, et c'est vrai que c'est assez long, même si le résultat est très chouette.
Sweet Faery a dit…
Excellente recette, j'adore les courges ! Dans ce genre de potages, j'aime beaucoup ajouter de la cannelle.
Julie a dit…
Oh oui! La cannelle serait parfaite dans ce potage. La prochaine j'en ajoute c'est sûr, merci Sweet Faery!
Clemence a dit…
c'est très original, ça me plaît !
Fée des Bois a dit…
Magnifique photo, ça me semble délicieux ! J'ai hâte de l'essayer.

Merci !
Unknown a dit…
Bon alors comme je n'avais pas de mangue fraiche j'ai utilisé des mangues séchées réhydratées.
Je n'avais pas de lait de coco maison alors j'ai utilisé une boite (bio Je n'avais pas de courges sunshine alors j'ai utilisé du potimaron.
Comme c'était écœurant j'ai rajouté de l'eau.

Niveau épices, j'ai ajouté du poivre de Cayenne; je trouvais ça un peu fade, j'aime quand ça arrache :)

Bref je suis un peu frustré car je n'avais pas les bons ingrédients. Le résultat était assez écœurant, pas super...

C'est peut-être bien la mangue séchée qui a fait foirer le tout.
Le potimaron est plutôt sucré aussi.
Julie a dit…
Bonjour Haroun, c'est trop dommage! J'imagine qu'avec du lait de coco en conserve, qui est beaucoup plus épais que le lait maison et les mangues séchées, ça devait être presqu'un dessert! Merci du commentaire, je vais modifier les indications dans la recette à propos du lait de coco en conserve. J'espère que la prochaine recette (si vous en osez une autre!)aura plus de succès.
Végébon a dit…
Ta recette est très belle, bravo !! Je n'ai pas de mange à la maison, tu crois que je peux les remplacer par des pommes ?
Et tu crois qu'on peut manger la peau du potimarron cru ? (cuit je le fais sans problème)
Julie a dit…
Je n'ai pas encore essayé le mélange courge/pomme, mais j'ai l'impression que ça irait bien ensemble, l'acidité de la pomme relèverait un peu la saveur riche de la courge. Il faudra que j'essaie en smoothie bientôt. Et pour la peau du potimarron et autres courges, moi je la mange sans problème quand elle n'est pas trop épaisse. J'espère que la recette va bien fonctionner pour toi!
chenillePapillon a dit…
waow beau et ça a l'air délicieux!
mona a dit…
oui c'est bien tentant...seulement il faut avoir un blender genre Vitamix...difficile à trouver en France ! Je devrais m'en procurer bientôt
Vive les soupes crues !
Julie a dit…
Bonjour Mona, en râpant la courge avant de la mettre au blender, on obtient une plus belle texture, même sans Vita-Mix. Je viens tout juste de découvrir le truc :) Et oui, vive les soupes crues, même l'hiver!
magali a dit…
bonjour

juste un commentaire pour dire qu'a mon avis, si on n'a pas de mangue, la poire est une bonne idée, j'ai deja testé c'etait sympa

et pour la courge, choisir une variete a chair un peu molle
la je viens d'essyer avec du potimarron, trop dur pour mon mixer alors que le potiron (acheté en tranches etait parfait)

voila

merci pour cette recette !!

magali
Julie a dit…
Merci beaucoup Magali pour les conseils, c'est vrai que la poire doit donner un bon résultat. Ça me donne envie d'essayer une crème dessert poire-potiron!
j'ai bien hâte d'essayer cette recette ,merci
Julie a dit…
Merci d'être passée :) J'espère que vous allez aimer!