Potage glacé au comcombre, sorbet tomate et huile d'olive
J'ai reçu une bouteille d'huile d'olive extra vierge de la boutique Olive&Olives. Extraite à froid, bio, d'appellation d'origine contrôlée... le grand luxe quoi! Je me suis bien amusée et j'en ai profité pour jouer les chefs et y aller pour quelque chose d'un peu plus raffiné qu'à mon habitude (mais tout aussi simple et rapide à faire!).
J'ai adoré ce potage servi glacé. L'acidité du sorbet contrastait tellement bien avec la saveur riche du potage et on sentait la pointe de piquant, subtile mais inimitable, de l'huile d'olive. À faire avec une bonne huile d'olive.
Potage glacé au concombre, sorbet tomate et huile d'olive
Potage glacé au concombre, sorbet tomate et huile d'olive
(2 portions en bols, ou 4 verrines)
potage glacé:
- 1 1/2 tasse (375 ml) de concombre en cubes (avec la pelure si elle est bio et pas trop amère)
- 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron frais
- 1 cuillerée à table (15 ml) d'échalote hachée
- 1/4 de tasse (60 ml) d'eau bien fraîche
- le quart d'un petit avocat
- 2 cuillerées à table (30 ml) de persil frais haché
- une généreuse pincée de sel de mer
sorbet à la tomate et à l'huile d'olive:
- 1 tasse (250 ml) de tomates fraîches en cubes (on peut éplucher si la pelure est très épaisse)
- 5 grandes feuilles de basilic frais hachées
- un soupçon d'ail haché (à peine la pointe d'un couteau si on ne veut pas que la saveur d'ail domine le plat)
- une pincée de sel de mer
- une toute petite pincée de cayenne
- 1 cuillerée à table (15 ml) d'huile d'olive extraite à froid
Commencer par préparer le sorbet à la tomate. Mixer tous les ingrédients du sorbet: les tomates, les assaisonnements et l'huile d'olive au blender ou au robot culinaire avec une lame en "s". Une fois bien homogène, verser dans un grand plat, assez pour que le mélange de tomates fasse une mince couche d'un à deux cm d'épaisseur au fond du plat. Mettre au congélateur et brasser régulièrement avec une fourchette pour éviter que de trop gros cristaux ne se forment. Pour un sorbet plus crémeux, remettre la préparation au robot une fois qu'elle est bien congelée et laisser tourner un peu. C'est toujours ce que je fais. Remettre au congélateur en attendant que le potage soit prêt.
Pour préparer le potage, mixer tous les ingrédients (concombre, eau, avocats et assaisonnements) au blender ou au robot jusqu'à obtenir un potage bien lisse et homogène. Goûter pour ajuster l'assaisonnement. Le potage doit être servi sans attendre sinon l'avocat s'oxyde et la couleur passe d'un beau vert clair à un vert kaki moins appétissant.
Répartir le potage dans des bols ou des verrines et mettre au centre une ou deux belles boules de sorbet à la tomate. On peu garnir un filet d'huile d'olive et de basilic frais.
Pour préparer le potage, mixer tous les ingrédients (concombre, eau, avocats et assaisonnements) au blender ou au robot jusqu'à obtenir un potage bien lisse et homogène. Goûter pour ajuster l'assaisonnement. Le potage doit être servi sans attendre sinon l'avocat s'oxyde et la couleur passe d'un beau vert clair à un vert kaki moins appétissant.
Répartir le potage dans des bols ou des verrines et mettre au centre une ou deux belles boules de sorbet à la tomate. On peu garnir un filet d'huile d'olive et de basilic frais.
Commentaires
Merci beaucoup pour la recette.
J'ai tout en main pour concocter ton plat qui me semble délicieux. Merci!
Automne, trop cool ton "bébé blogue"! Pour la recette, je n'exagère pas, ça m'a pris beaucoup plus de temps pour l'écrire que pour la faire! C'est très simple et ça impression les invités :)
Spécialiste, j'ai hâte de voir si vous allez aimer le sorbet à la tomate!!! Ça a été une révélation pour moi.
Et superbe recette ! je cherchais justement des idées recettes avec des sorbets salés :-)
Merci Karen, et c'est sans gluten sans lactose :)
Chesnut, cool, un autre "bébé blogue" végé à découvrir! Merci de ta visite!
VgPower, merci de ton commentaire flatteur, je rougis :)
Anonyme, Olive & Olives a une boutique en ligne aussi maintenant. C'est bien pour moi qui habite très loin de Montréal, mais il y a les frais de poste :( J'aimerais bien aller goûter directement dans une de leurs boutique!
Merci aussi pour le lien vers le guide pratique d'achat! Après s'être rafraîchi le palais avec le sorbet, on se rafraîchit aussi la mémoire ;-)
Et, tu as raison, une bonne huile d'olive a une saveur inimitable.
je trouve votre blog intéressant et vos recettes superbes :)
merci de faire un tour sur le mien également !
http://thelittlecandyshop.blogspot.com