Roulé de kale aux figues séchées et fromage de tournesol
J'ai du beau kale bio, hyper tendre et très savoureux en abondance... c'est inspirant! Voici notre dîner, né de la collaboration de ma grande et de moi-même. J'ai fait un pâté de tournesol de type "fromage frais" légèrement sucré sucré au sirop d'érable et assaisonné de zeste d'orange. Ma grande a tartiné sur des feuilles de kale avant de garnir de figues séchées taillées en allumettes et de morceaux de pommes. Le résultat est vert, juteux, sucré et croquant. Un délice.
Voici la recette du "fromage frais" de tournesol, plus économique que les recettes de ce genre qu'on retrouve habituellement et qui sont à base de noix de cajou. Ici, je marie le tournesol et la courgette. Ça a pour avantage de rendre la saveur de tournesol moins présente en plus d'alléger la texture.
Fromage frais de tournesol
(rendement: environ 250 ml)
- 1/2 tasse (125 ml) de graines de tournesol crues trempées environ 3 heures (ou une nuit)
- 1/2 tasse (125 ml) de courgette épluchée taillée en petits cubes
- 2-3 cuillerées à table (30-45 ml) de jus de citron frais
- 1 cuillerée à table (15 ml) de sirop d'érable (ou nectar d'agave)
- une bonne pincée de sel de mer
- un soupçon de zeste d'orange (ou de citron, ou un peu de vanille)
Une fois que les graines de tournesol ont terminé leur trempage, bien les rincer et les égoutter.
Mettre tous les ingrédients dans la jarre du "blender" ou du robot culinaire et laisser tourner, en raclant les parois au besoin, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Goûter pour ajuster la quantité de sel et de citron.
Réfrigérer quelques heures, la crème va épaissir et les saveurs vont se mélanger.
Servir comme nous, pour tartiner sur des feuilles de kale ou autre verdure, et garnir de figues et de pommes avant de rouler et de déguster... ou bien laisser le soin à chacun de garnir son rouleau à son goût!
Commentaires
Je n'ai jamais trouvé de kale, et donc jamais goûté... c'est bien dommage, surtout que ta recette me donne très envie !!
Et ton fromage aux graines de tournesol, je vais essayer !
Merci pour cette jolie recette !
Si le kale était introuvable, j'essayerais sans hésiter avec la bette à carde ou toute autre verdure un peu "robuste".
Merci :)
quel plaisir de te lire ici! Dommage que le chou en feuilles soit si difficile à trouver en France, il fait de si bons "wraps", mais heureusement il est facilement remplacé par tout autre légume feuillu.
merci d'être passée :)
Bonne soirée à vous aussi :)
a bientôt
A bientot
Chantal
J'ai découvert ce blog il y a déjà quelque temps et je saisis l'occasion pour vous dire tout le bien que je pense de vos recettes!
Comme c'est bien difficile de trouver du chou Kale, je me permets juste de divulguer une information qui intéressera certainement des Lyonnais! On peut en trouver chez Biocoop Bellecour, rue du Plat dans le 2ème!!
J'ai découvert votre blog il y a déjà quelque temps et c'est toujours avec plaisir que je viens m'y promener!!
Ce petit chou chéri étant assez difficile à trouver, je me permets de divulguer ici une info qui interessera les lyonnais! On trouve du chou Kale chez Biocoop Bellecour, rue du Plat dans le 2ème!
A vos paniers!
http://liliskitchen.com/menu-vg-du-vendredi-n69/
Moi, j'étais passée à côté ! Du coup, je la propose également dans mes menus de cette semaine, pour dimanche midi ... Pour nous ce sera avec des carottes râpées au lieu des courgettes, pas de saison !
J'ai mis un lien direct ici pour ta recette ... Évidemment !
Merci de ton (votre) partage !
Bonne semaine!
On en trouve aussi sur le marché des producteurs le mercredi après midi place Carnot (Lyon)
Mon fromage de tournesol
125ml de graines de tournesol trempée une nuit
1 jus de citron
3 càs d'eau de quinton
persil1/4 de botte environ
un vrai régal, merci encore pour toute sces recettes.
Je passe de temps en temps sur ton blog... et là je t'ai tagué ! Si ça te dit, ça se passe ici :
http://plaisirvegan.blogspot.fr/2015/05/le-tag-de-madame-pilou.html
Au plaisir !
Merci !